События Дом

Самый мощный и гигантский ветряк в мире

        В погоне за «зеленой» энергией различные разработчики и производители постоянно отмечаются новыми рекордами. Не осталась в стороне и датская компания Vestas, недавно представившая концепт самого большого и самого мощного в мире ветряка V-164. Каждая из трех его лопастей составляет без малого 80 метров (262 фута) в длину. Чтобы представить, насколько это грандиозно, достаточно вообразить себе двадцатичетырехэтажное здание. Площадь круга, которые описывают при вращении его лопасти, составляет более 21000 кв.м., то есть три стандартных футбольных поля.

        Этот гигантский ветряк, предназначенный для установки вне суши на глубину до 45 метров, можно назвать экологичным источником энергии в полном смысле этого слова, ведь по заявлению производителя, он на 80% создан из вторичных материалов. Также он будет оборудован переключаемой коробкой передач, в отличие от большинства своих меньших собратьев. Это действительно настоящий прорыв в развитии альтернативных источников энергии.

        Предполагается, что этот ветряк высотой почти 200 метров будет обеспечивать количество электроэнергии, достаточное для обеспечения ей почти 8000 домов. Никакой другой ветряк не приблизился даже близко к такой производительности. Более ранние прототипы ветряка вырабатывали всего лишь около 7 мегаватт энергии, но компании удалось увеличить этот показатель еще на этапе производства. «По мере продвижения и развития технологии стало ясно, что 8-мегаваттная версия ветряка обеспечит снижение стоимости энергии и в то же время сохранит надежность и целостность конструкции ветряка без изменений», – говорит представитель компании Андрес Ведел (Anders Vedel). Причем согласно расчетам инженеров компании потраченные на изготовление этого ветряка киловатты он сможет окупить уже через десять месяцев его эксплуатации.

        Испытания ветряка планируется начать уже в январе 2013 года, а в течение 2014 года один такой ветрогенератор должен быть установлен в датском городе Остерлиде в течение 2014 года. Даже несмотря на то что для производства V-164 компании потребуется совершенно новая производственная база, серийное производство ветряка планируется начать уже в первом квартале 2015 года. Так что не напрасно сотрудники компании Vestas работали с ветровыми технологиями с 1979 года и установили ветряки в более чем в 70 странах общей мощностью более 50 гигаватт энергии, ведь теперь именно их V-164 показывает, какими ветровые технологии могут быть сегодня и какой мощности можно будет добиться в будущем.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!