События Дом

Хэллоуин. История и традиции

        В наше время многие совсем неправильно понимают, а некоторые и вовсе не знают значения некоторых событий. Хэллоуин — праздник, история и традиции которого берут свое начало множество столетий назад, истоки его можно обнаружить даже в древней религии друидов. В результате множества новшеств и нововведений, сейчас это прежде всего день, когда почитают мёртвых и ублажают злых духов. В наши времена этот день слишком коммерциализирован, потому вам будет очень интересно узнать о традициях празднования Хэллоуина в разных странах. В этом нам помогут красочные старинные открытки.

        Начнем с Ирландии, здесь бытует старая легенда о Скаредном Джеке, который не мог попасть ни на небеса, ни в ад. Ему не оставалось ничего, кроме как бродить всю жизнь по миру, имея при себе лишь фонарь в виде репы с угольком внутри. Отсюда и пошла традиция помещения свечи в репу, которую выставляли у двери или на окне — чтоб отпугнуть Джека, и других злых духов. Изначально тыква не использовалась, пока не началась волна эмиграции в США, где тыква была вездесущей.

        В Мексике и Испании, Хэллоуин известен как День Мертвых. Однако, это не время печали, а наоборот — для большой радости. В это время года бабочки Монархи, улетавшие на лето в США и Канаду, возвращаются в Мексику. Они, как полагают, являются духами покойных и тепло приветствуются дома. В домах семьи устраивают алтари с цветами, хлебом, фруктами и леденцами. Туда же ставят фотографии покойных родственников. Вечером зажигают специальные свечи, которые горят всю ночь — это время почитать умерших. В календаре ацтеков этот ритуал проходил в конце июля — начале августа. Но со временем он был перемещен испанцами и совмещен с христианским праздником Вечера Всех Святых.

        В буддистских храмах строят большие лодки из бумаги — "лодки закона" или фа-хуань. Вечером их сжигают, согласно буддистской традиции, таким образом почитая мертвых и освобождая души умерших в результате несчастного случая или пропавших без вести. Семьи помещают еду и воду перед фотографиями родственников, чтобы дать им хлеб насущный.

        В Корее отмечают день под названием "Чусок" в конце августа или в начале сентября, благодаря предков за плоды их прошлой работы. Рис и фрукты передают в храмы, оставляя их для умерших.

        На Сицилии это скорее походит на наш Сочельник, когда дети ложатся спать зная, что утром их будут ждать различные угощения и подарки. Согласно легенде, мертвые восстают из могил и приносят их детям.

        В Швеции Хэллоуин празднуется между 31 октября и 6 ноября с хорами и зажжением свечей на могилах любимых и близких. В Чехии стулья размещают у огня, по одному для каждого члена семьи и по одному для духа.

        Конечно же, наиболее массово Хэллоуин празднуют в Северной Америке, дети одевают костюмы и ходят от дома к дому в поисках угощений. Но традиция эта берет свое начало в Ирландии, и согласно легенде, умершие будут устраивать пакости, если в этот день не почтить их, показав свое хорошее отношение и повеселившись. Практически во всех странах придерживаются этой традиции в конце октября или в последнее воскресение августа, угощая детей сладостями и поминая умерших родственников. У нас Поминальный День устраивают весной, но цель и значение то же самое:  мы собираемся, чтоб отдать дань уважения родным и упокоить их души.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!