События Дом

Младенцы в 7 месяцев способны отличить родной язык от иностранного

К концу первого года жизни дети не только начинают издавать правильные звуки для родного языка, но и могут отличать родной язык от иностранного, даже если еще не умеют разговаривать. Такие выводы сделали ученые из Вашингтонского университета.

Эти выводы основаны на магнитоэнцефалографическом обследовании младенцев и взрослых людей. Между седьмым и одиннадцатым месяцами дети начинают по-разному воспринимать родной и иностранные языки. Кроме того, в процессе восприятия речи одновременно задействуется слуховая и двигательная зоны в коре головного мозга. То есть, даже самые маленькие дети уже пытаются взаимодействовать с окружающими людьми с помощью своего языка, а не просто слушают речь взрослых. Детали исследования кратко изложены на сайте Вашингтонского университета.

Важнейшей вехой в овладении человеческой речи для ребенка является шестой месяц жизни: до этого возраста младенец остается «космополитом», одинаково хорошо различающим звуки всех языков. Но в последующем канал восприятия звуков сужается, ребенок начинает лучше различать звуки родного языка, тогда как иностранный язык улавливает все хуже. Поэтому когда человеку нужен диплом на заказ СПб по лингвистическим наукам и он в детстве изучал сразу несколько языков, то у него очень хорошие шансы стать полиглотом.

Эксперимент американских ученых проводился в две стадии. На первом этапе детям давали слушать записи слогов на родном и иностранном языке. Даже у младенцев на звуки реагировала слуховая и двигательная зоны головного мозга. Однако слуховая зона коры головного мозга у более взрослых участников эксперимента реагировала на звуки родного языка интенсивнее, тогда как на звуки иностранного языка интенсивнее откликается двигательная зона. Видимо, таким образом мозг помогает человеку произнести неизвестные звуки.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!