События Дом

Низкоуглеводная диета

 Легкоусвояемые углеводы быстрее остальных компонентов пищи переводятся в жиры. Поэтому, начиная перестраивать питание нужно резко ограничить употребление крахмала, сахара и фруктозы.

В ответ на ограничение «жирных» углеводов начнет перерабатываться эндогенный жир и белок. Первое время могут накапливаться кетоны, используемые теперь для восполнения энергии, поэтому количество выпиваемой жидкости ограничивать не следует.
Следующим этапом низкоуглеводной диеты является выключение из питания кондитерских изделий, макарон, сладкое питье в любой интерпретации и пиво. Фрукты употреблять умеренно, придирчиво выбирая самые витаминизированные.

Но вот, что можно кушать почти в любом количестве: орехи, семечки, зелень, фасоль и другие бобовые, мясо и рыбу. Овощи кушать можно, но лучше в сыром виде. Например, вареная морковь и картошка то же овощи, но уже с легкоусвояемыми углеводами.

Искушение дополнять рацион мульти витаминами оправдано. Однако, лучше строго по 10 дней с большими промежутками между курсами и не вначале любых диет. Как и другие лекарства, витаминные добавки несколько «грузят» нашу печень, что особенно важно при избыточном образовании продуктов распада жиров в организме.

Для людей с дискинезиями желчевыводящей системы печени можно рекомендовать строго соблюдать правильный режим приема пищи, включая перекусы. Возможен прием ряда простых гепатопротекторов.

В каких случаях низкоуглеводная диета не оправдана.

Лучше всего не использовать данные рекомендации беременным и кормящим женщинам. С осторожностью использовать ограничения у детей и подростков. При паратрофии у ребенка или ожирении подростка диету лучше разрабатывать индивидуально, совместно с диетологом. Конечно, при этом учитываются сопутствующие патологии, проводится дополнительное обследование гипоталамуса.
Особые диеты назначаются людям с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, фенилкетонурией. Разнообразны могут быть почечные нарушения, сердечные и сосудистые патологии. Например, при склонности к отекам жидкость все же придется ограничивать, как и при гипертонии. А значит, диета должна быть более щадящей и вводить ее нужно медленнее, ожидая мягкой перестройки обмена веществ.

При особенностях обмена в почках – обменных нефропатиях – возможно ограничение фосфатов или кальция, или других компонентов. Поэтому, зная свой организм можно периодически вводить или исключать соответствующие продукты.
Субъективно все же можно будет оценить позитивные моменты правильной низкоуглеводной диеты. Обязательно наступит прилив сил и энергии, легкость в движении. Наоборот, чувства истощения и изнурения не должно быть, если вы все правильно делаете.

Пожелаем себе приятного аппетита. И подойдем к этому вопросу с грамотной, но в то же время творческой точки зрения. Прямо сегодня можно начинать. К примеру, сахар в кофе для начала можно заменить стевией. Она теперь попадается даже в обычных магазинах и по ощущениям ещё более сладкая.

Ни в коем случае не истощаем запасы микроэлементов моно питанием. Считать придирчиво калории то же не придется, а вот гордиться своими достижениями нужно. Обязательно добавляйте в питание приятные ягоды: чернику, голубику, вишню, черешню, красную и черную смородину в свежем виде.

К маложирным сортам мяса относят кролика и белое мясо курицы. Но строго придерживаться этого не нужно. Жир придает пище вкус и в умеренном количестве не столь вреден. Для вегетарианцев очень выгодным продуктом является соя, сыр тофу. Таким образом, овощи являются дополнением и гарниром к основным вкусным блюдам из белка. Постепенно придет навык выбирать не крахмальные овощи, часто употреблять зелень, уменьшая постепенно легко разлагающиеся углеводы.

Следуя низкоуглеводной диете, учитывайте количество съеденных фруктов, если вы их сильно любите. Без них обойтись иногда можно, кушая через день, выбирая самые любимые. А вот от булочек, макарон и хлеба, фруктовых соков стоит отказаться категорически. Но при этом можно добавить отруби, хлебцы, бурый рис. Употребление газировок стоит прекратить всем здравомыслящим людям. Пузырьки газа раздражают, растягивают желудок и кишечник, а ударное количество сахара напрягает поджелудочную железу. Сильно возбуждают аппетит специи и алкоголь. Поэтому с ними нужно обращаться аккуратнее. Исключите сливочное масло и маргарин при готовке продуктов, так как они из насыщенных жирных кислот.

Следует употреблять любое мясо. Это и говядина, и телятина, и кролик, а так же нежирная свинина, мясо птиц (куриное, утиное, гусиное и индейка). Идеально подходит морская рыба, так как она с полезными ненасыщенными жирными кислотами. Полюбите есть треску, семгу, лосося. Кстати суп из семги можно вкусно и быстро приготовить даже дома. Морепродукты можно и нужно, но не каждый день: устрицы, крабы, креветки, мидии.

При низкоуглеводной диете из молочных продуктов выбираем только обезжиренные варианты сыра, творога, кефира. Кстати в творожках часто высокое содержание крахмала. Яйца любых птиц – идеальный источник белка и кальция. Готовьте разнообразные гарниры из огурцов, помидор, а так же всех видов капусты. Добавьте лук или чеснок, а так же редис, возможно цуккини. Чередуйте кабачки с добавками из сельдерея, а так же баклажаны с листовым салатиком. Грибы прекрасные и вкусные сорбенты для кишечника. А вот перевариваются они с трудом, поэтому низкокалорийные, но очень вкусные. Жарить их следует на растительном масле с добавлением, к примеру, сметаны и творога, а не сливочного масла. Так же подойдет блюдо из мяса с грибами и зеленью.

Пример меню низкоуглеводного питания.

Разные источники предлагают свои варианты, которые можно самостоятельно преобразовывать, используя на начальных этапах похудения.

В 1 день завтрак должен включать омлет из трех яиц с предварительно поджаренными грибочками, посыпанный луком и украшенный помидорами. Кофе или любой чай без сахара. В перекусе можно употребить зеленое яблоко.
Затем найдите время для второго завтрака из листового салата с ложечкой растительного масла или нежирного творога в любом количестве.
Обед в первый день диеты должен составляться из трехсот грамм отварного мяса любых сортов, украшенного салатом из помидор и огурцов.
На ужин важно съесть запечённую в фольге рыбу, для большего разнообразия в питании.

На второй день завтрак состоит из двухсот грамм творога, части яблока и напитка. Затем через два часа съешьте салат с оливковым или льняным маслом.
В обед мясной салат с добавлением зелени и заправкой из лимонного сока с растительным маслом.
На ужин кушайте легкий овощной супчик с добавлением капусты, например брокколи и сыра.

В третий день рекомендуется съесть отварные яйца с парой кусочков сыра твердых сортов, затем не сладкое питье. На второй завтрак можно салат из морепродуктов с соком грейпфрута или сельдереем.
Обед может включать овощной суп с грибами, свиную отбивную на оливковом масле.
На ужин кальмары, фаршированные отварной морковью, йогурт с кусочками ягод.

Обратите внимание, что перед тем как садиться на низкоуглеводную диету, лучше проконсультироваться с врачом!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!