События Дом

Лазерные барьеры защитят птиц от высоковольтных линий электропередачи

С появлением высоковольтных линий электропередачи появилась проблема гибели птиц на этих ЛЭП. Особенно трагично, что из-за этого редкие виды птиц оказались на грани исчезновения в отельных регионах планеты. Власти Гавайев нашли способ, как решить данную проблему при помощи высоких технологий. Птиц от ЛЭП Гавайев будут отпугивать лазерные барьеры.

Такая идея, как установка заборов из лазера, пришла руководству организации KIUC. Ее реализация выглядит довольно просто: на вышках ЛЭП установили 30 лазеров, которые создают световой барьер из пульсирующих импульсов, которые и отпугивают птиц.

Лазерный барьер прогоняет пролетающих мимо пернатых, тем самым мешая им столкнуться с линией, находящейся под очень высоким напряжением. Сам лазер совершенно безопасен как для здоровья птиц, так и для здоровья людей.

Представитель от KIUC пояснил, что их метод является абсолютно инновационным. Создание светового барьера для птиц с применением лазерных установок в мире производится впервые. Метод, конечно, затратный. Однако в итоге он обошелся дешевле, чем если бы высоковольтный кабель пришлось прокладывать заново под землей, чтобы защитить птиц от убийственного для них высокого напряжения.

Но помимо защитных функций лазер можно использовать во благо науки. Несколько орнитологов уже высказали заинтересованность в наблюдении поведения птиц во время воздействия на них пучков световых импульсов. Также ученые намерены выяснить, как отпугивающий фактор в виде лазерного забора изменит миграцию пернатых обитателей Гавайев.

Помимо организации KIUC в проекте по спасению птиц приняли участие местный отдел Лесничества и дикой природы, а также Служба охраны диких животных из США. Специалисты настояли на возможности изменения цветовой градации излучаемого свечения, а также на оборудовании лазерных установок системой работы по заданному расписанию.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!