События Дом

Гигант воздушного плавания

        18 сентября 1965 года команда исследовательского судна «Элтанин» (США) в Тасмановом море отловила старого странствующего альбатроса с размахом крыльев 3,63 метра!

        Именно странствующий альбатрос чаще всего сопровождает пароходы, а домом ему служат немногие океанические острова. У взрослого странствующего альбатроса оперение чисто-белого цвета, лишь концы крыльев черные. Перед началом гнездования странствующие альбатросы (как, впрочем, и многие другие) устраивают своеобразные танцы. Странствующие альбатросы громко кричат, широко раскрывают крылья и идут на вытянутых ногах навстречу друг другу, трутся клювами, принимают разные причудливые позы.

        В начале прошлого столетия другой вид альбатросов – белоспинный – был почти совершенно выбит японскими промышленниками на местах гнездовий, и уже в 1930-х годах эту птицу считали вымершей. Предполагалось, что только несколько особей белоспинного альбатроса, уже не размножающихся, доживают свой век и иногда встречаются путешественникам. Однако в 1953 году несколько птиц этого вида было отмечено на уединенном океаническом островке Понафидина (Торисима) примерно в 700 км к югу от Токио. В 1957 году там было уже 50 гнездящихся птиц. Белоспинные альбатросы строго охраняются, и можно рассчитывать, что пройдет еще немного лет и белоспинные альбатросы вновь станут обычными.

        Альбатросы по-прежнему являются символом океанических путешествий.  

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!