События Дом

Все о грецких орехах

        Грецкий орех можно назвать настоящим чудом природы, ведь по количеству полезных для человека качеств он – своеобразный чемпион. Дерево грецкого ореха дает нам древесину и кору, плоды и даже листья – всё может быть использовано в различных практических целях. Это одно из самых древних окультуренных растений – ученые считают, что человек выращивает его по меньшей мере 8 000 лет.

        Итак, с ботанической точки зрения грецкий орех  – дерево семейства ореховых. У него раскидистая крона, светло-серая кора. Распространен в диком виде на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, а также в Средиземноморье. После окультуривания встречается и в Швейцарии, и в Германии, и во Франции – словом, по всей Европе. А североамериканские плантации грецкого ореха дают самые большие урожаи в мире.

        Цветет грецкий орех с апреля по май, причем цветки не представляют собой ничего особенного – невзрачные и мелкие. А вот плод грецкого ореха - предмет нашего особого интереса. Он употребляется в пищу, масло грецкого ореха используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Из незрелых плодов изготавливают варенье и маринады (это ценный источник витамина С), зрелые едят как в чистом виде, так и для приготовления соусов (особенно ими славится грузинская кухня со своим знаменитым сациви), кондитерских изделий, вторых блюд. По калорийности плоды грецкого ореха в два раза превышают пшеничный хлеб.

        Своим широким применением в народной медицине грецкий орех обязан уникальному химическому составу своих листьев и плодов. Все части растения содержат массу биологически активных веществ: алкалоиды, витамины С, PP, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, хиноны, кумарины, флавоноиды, органические кислоты и т.д. Особенно ценны в целях лечения зеленые плоды и листья. Отвар листьев обладает ранозаживляющим действием, препараты спелого грецкого ореха применяют как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое, вяжущее, слабительное, глистогонное, кровоостанавливающее средство.

        Не менее ценна древесина грецкого ореха – но уже, конечно, не в пищевых целях. Из нее изготавливают прекрасную мебель, долговечную и изысканно красивую. Музыкальные инструменты из древесины грецкого ореха ценятся очень высоко. Кора издревле использовалась для изготовления натуральных красителей (как для тканей, так и банально для закрашивания седины) и препаратов для дубления кожи.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!