События Дом

Шелковый муравьед

        Этот обитатель бразильских лесов – самый маленький из муравьедов. Зверек размером с белку – близкий родственник большого муравьеда.

        Все-таки шелковый муравьед не похож на обычных муравьедов. Те – ходят по земле, а шелковый – исключительно по деревьям. Да и размеры. Шелковый муравьед зовется карликовым, потому что редко вырастает больше 20 сантиметров. Даже вместе с длинным – до 18 сантиметров – хвостом он едва достигает размеров среднего муравьеда, тамандуа, который в свою очередь в два раза меньше, чем муравьед обыкновенный.

        Хвост у карликового муравьеда – важнейший инструмент. Он помогает в лазании по деревьям. Когда муравьеду нужны для защиты лапы, он цепляется за ветки хвостом и воинственно выставляет когти. Которых по два на каждой лапе. Это – еще одна особенность шелкового муравьеда. Его поэтому называют двупалым.

        Внешне маленький муравьед – зверек симпатичный и потешный. Немало его обаянию служит мех – густой и золотистый. Говорят, что когда шелковый муравьед селится в кронах хлопкового дерева, серебристая пыльца посыпает малыша. Жалко, что так он делается еще незаметней – карликового муравьеда нелегко наблюдать, поэтому даже численность его неизвестна.

        Днем шелковый муравьед спит, свернувшись между веток, только ночью выходит на охоту, двигаясь медленно, лениво и незаметно. Охотится он – на муравьев, конечно. Находит гнезда древесных муравьев, разламывает их когтями. Запускает туда длинный язык – как все остальные муравьеды. «Пережевывает» свою хитинистую пищу муравьед прямо в желудке, с помощью костяных пластин. Этой пережеванной, «приготовленной» едой муравьеды, и папа и мама, угощают своего младенца. И по очереди носят его на спине, пока не подрастет настолько, чтобы самостоятельно передвигаться.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!