События Дом

Рука будды - чудо-фрукт

        Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодаря странной форме своего плода. Он разделен на несколько долей, очень похожих на пальцы, загнутые к "кончикам" и почти сплошь состоит из толстой ярко-желтой кожуры, напоминающей кожуру лимона. Плоды диковинного растения весьма крупные - длина «пальцев» может достигать 40 см.


        Мякоти в «руке Будды» очень мало, и она совершенно несъедобна. Зато кожура используется, что называется, на всю катушку. Особенно ее любят парфюмеры. Дело в том, что цедра этого цитрона пахнет фиалками. А экстрагировать эти ароматные эфирные масла из цитрусовой цедры гораздо проще, нежели из лепестков фиалки. Поэтому «подложная» фиалковая эссенция довольно обширно используется в современной парфюмерии.


        В кулинарии Рука Будды используется разве что только для изготовления цукатов - разве можно давать пропадать даром такому количеству отменной кожуры?


        С древних пор «Рука Будды», распространенная в Китае, Японии и Северо-Восточной Индии, почиталась на уровне священного растения. Здесь этот цитрон считали королем лимонов и называли символом ума. Свое название он получил в связи с устоявшимся мнением, что именно таким образом Будда складывает пальцы во время молитвы. Кроме того, существует легенда, что Будда, в память о себе, оставил отпечаток своей руки на дереве. Как несложно догадаться, деревом этим (а точнее кустарником) оказался цитрон. С тех самых пор этот вид среди буддистов весьма почитается, активно культивируется, а самые натуралистично выглядящие «руки» бережно хранятся до нового урожая.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!