События Дом

Замок Дракулы

        Первое упомнинание замка Бран, известного также как замок Дракулы, встречается в акте от 1377 года, подписанного Людовиком I Анжуйским. Согласно этому документу, замок-крепость должен быть построен местными жителями на собственные средства, за что они будут освобождены от уплаты налогов в течение последующих нескольких веков.

        Замок Бран расположен в 30 километрах от города Брашов (Румыния), на границе между Трансильванией и Валахией. Построенный как защитная крепость, Бран даже сегодня поражает воображение своей оборонительной мощью. Возведенный на вершине горы, замок имеет 4 уровня, соединенных между собой лестницами. Залы и коридоры основной башни складываются в затейливый лабиринт, в котором, как повествуют многочисленные легенды, местные жители прятались от проникших в крепость турков. С трех сторон Бран защищен неприступными горными вершинами.

        Управление крепостью производилось лордами, в ведомстве которых находился постоянный гарнизон. В конце пятнадцатого столетия замок Бран отдан в подчинение власти Комитета Szeklers, ответственного за защиту южной Трансильвании. Крепость, таким образом, становится своеобразным "таможенным пунктом" и в течение долгого времени служит защитником Южной Трансильвании от турецкого вторжения.

        В 1920 году муниципальный совет Брасова передал замок Бран королеве Марии, в знак благодарности за ее вклад в становление Великой Румынии. Вплоть до 1948 года замок Бран принадлежал королевской семье, после изгнания из страны которой крепость становится собственностью румынского государства.

        В 1956 году в замке начал функционировать музей истории и средневекового искусства. В настоящее время в Бране размещается историко-культурная композиция, связанная с королевой Марией – в комнатах замка представлена старинная мебель, оружие, доспехи. На первом этаже замка можно посетить комнату королевы Марии и так называемый «желтый салон». 

        Многочисленные туристы стремятся попасть в замок Бран, чтобы найти в нем следы легендарного Влада Цепеша, графа Дракулы. Чаяния эти связаны с многочисленными преданиями, связывающие древнюю крепость с личностью князя.  Так, по одной из легенд, в 1462 году, Влад Цепеш был пойман венгерским королем Матьяшем Корвином и брошен в подземелье замка Бран, где подвергался пыткам в течение двух месяцев.  По другой версии, окрестности Брана были излюбленным местом для охоты кровожадного князя. Местные жители рассказывают, что и по сей день его призрак бродит по здешним лесам.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!