События Дом

Мраморная пещера

        Крым – удивительное место с точки зрения природной красоты. Здесь, на территории горного массива Чатыр-Даг, находится одна из самых красивых пещер в Европе – Мраморная пещера. Открыта она была совсем недавно – в 1987 году. Симферопольские спелеологи обнаружили эту огромную пещеру во время исследовательской экспедиции. Этот грандиозный подземный «город», построенный самой природой, имеет очень разветвленную систему галерей и множество залов. Здесь довольно быстро проложили туристические тропы, и уже в 1989 году Мраморная пещера была открыта для туристов.

         Уникальные кристаллы, на протяжении тысяч лет формировавшие сталактиты и сталагмиты, встречаются в мире крайне редко, а площадь пещеры огромна, поэтому сегодня Мраморная относится к числу семи природных чудес Украины. Протяженность исследованных залов и галерей составляет более 2 км, а глубина их залегания доходит до 60 метров. 

        Туристические маршруты начинаются с галереи Сказок. Название это не случайное: сталагмиты здесь формировались так, что очень напоминают сказочных созданий, причудливых и удивительных. Следующая галерея – Тигровый ход – тоже носит осмысленное название, ведь здесь был найден скелет пещерного льва, который сначала приняли за останки саблезубого тигра. Тигровый ход разделяется на несколько залов с ажурными стенами, каменными водопадами и наростами геликтита, напоминающими диковинные цветы.
        Далее идет едва ли не самая главная достопримечательность Украины – Зал Перестройки, имеющий в длину более 100 метров, а в высоту уходящий на 28 метров. На стенах щедро «разбросаны» цветы из кораллита, от пола поднимаются грандиозные сталактитовые колонны, а с обзорной площадки можно полюбоваться Дворцовым залом, где стоят две каменные фигуры, напоминающие чету монархов. Они так и называются – «Король» и «Королева». В нижней галерее пещеры действует минералогический музей. Его никогда не касалась рука декоратора, все сокровища здешних залов – дело «рук» матушки-природы. Розовый зал показывает нам каменные «розы» и скелеты древних животных, застывшие в горной породе. Люстровый зал славится сталактитовым «лесом» из тонких кальцитовых трубочек. А собственно сами «люстры» - это сталагмитовые образования. 

        Есть здесь и еще несколько залов, представляющих огромный интерес для спелеологов. Сегодня Мраморная пещера – мировая достопримечательность, и многие спелеологи с уверенностью включают ее в топ-5 самых зрелищных пещер в мире.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!