События Дом

Здание как оптическая иллюзия

       

        Оставаясь неподвижным, фасад Академии музыкального, театрального и танцевального искусства в Дилбеке, построенной по проекту испанского архитектора Карлоса Арройо при участии бюро ELD Partnership, меняется в зависимости от угла зрения.

        Академия, открывшаяся в сентябре 2012 года, расположена на окраине небольшого города Вольфспуттена, на участке между кварталом частных особняков традиционного типа со скатными кровлями и лесной зоной. Неподалеку находится здание Вестрандского культурного центра, спроектированное архитектором и художником Альфонсом Хоппенбрюверсом (Alfons Hoppenbrouwers). Все это не второстепенные сведения, поскольку архитектура нового объекта во многом объясняется его окружением.

        На плане здание общей площадью 3554 кв. м представляет собой прямоугольник, разделенный вдоль на две части техническим коридором. Формально это разделение заметно, если обратить внимание на крышу постройки. Она раздваивается на полосы, изломами подражая скатным кровлям окружающих домов. Два объема объединены при помощи третьего, консольного, замыкающего торец здания. Это большой концертный зал, охватывающий по высоте три из четырех этажей. У академии и концертного зала общий вход, таким образом, эти объемы объединены с точки зрения и композиции, и планировки. Входная зона защищена от осадков мощной консолью. 

        На первый взгляд может показаться, что у здания медиа- или кинетический главный фасад, который трансформируется, подчиняясь компьютерной программе. На самом деле Карлосу Арройо и его коллегам удалось добиться того, что, оставаясь неизменными, фасад выглядит по-разному в зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть. Это самая настоящая оптическая иллюзия. Если взгляд направлен перпендикулярно плоскости фасада, вы видите яркую цветовую абстракцию, основанную на палитре художника Хоппенбрюверса.

       

        Если вы заходите слева, перед вами открывается пейзаж с деревьями, кустами и фрагментами неба, которые словно бы отражаются в зеркальной панели. Двигаясь в обратном направлении, вы различите еще одну цветовую композицию в холодных голубых, синих и белых тонах, так называемую минеральную абстракцию. Противоположный фасад облицован металлическими панелями белого, светло-серого и темно-серого цветов. 

        Оптическая иллюзия стала возможна благодаря сложной отделке главного фасада (она разработана с помощью специальной программы), покрытого металлическими пластинами разных цветов, наложенными плашмя и закрепленными на ребре, то есть, горизонтальными и вертикальными. Вертикальные пластины, окрашенные по-разному с двух сторон, «отвечают» за боковые виды, а горизонтальные, те, что плашмя наложены на фасад, - за фронтальный вид. 

        Специфическое планирование (этаж, разделенный порталом на неравные части) позволило архитекторам запроектировать музыкальные, балетные и театральные классы разного размера и конфигурации. Цветовое решение почти у каждого помещения специфическое – это элемент навигации внутри здания. Основным отделочным материалом концертного зала стало дерево.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!