События Дом

Остров и церковь Богородица на Рифе

        Римско-католическая церковь Богородицы на Рифе ( итал: Chiesa della Madonna dello Scarpello) является крупнейшим зданием на островке. Кроме церкви там находятся музей, небольшой сувенирный магазин и маяк

        Согласно легенде, островок был сделан на протяжении столетий моряками, которые таким образом исполнили древние клятвы после того, как двое моряков спаслись на скале и нашли там икону Мадонны с младенцем. Считается, что это случилось 22 июля 1452. Спасенные моряки решили укрепить скалу камнями, чтобы создать остров и построить на нем церковь.

         С тех пор у местных моряков появился обычай после возвращения с каждой успешной поездки бросать камень возле скалы. Этот обряд жив и сегодня, каждый год 22 июля на закате проходит событие под названием Fašinada, когда местные жители садятся в лодки и бросают камни в море, расширяя основу острова.

 

        В 1452 году на островке была построена небольшая православная часовня. Настоящая католическая церковь Богородица на Рифе была построена в 1630 году венецианцами, после чего весь остров был так назван. В период между 1720-25 годами, согласно проекту Элиаса Катисиса, она была увеличена и украшена куполом, а к ней была пристроена колокольня

        В помещении церкви находится 68 картин Трипо Коколя, художника барокко ХVII века, жившего в Перасте. Его наиболее известная картина, десять метров в длину — «Смерть Богородицы». В 1796 году в церкви был установлен мраморный алтарь работы генуэзийского скульптора Капелано Антонио, на котором стоит икона «Богородица на Рифе» работы художника Ловрентия Добришевича (ок. 1452). Здесь же находится знаменитый гобелен Ясинты Куник-Майджовиц, которая вышивала его 25 лет, пока ждала своего возлюбленного, отправившегося в длительное путешествие. После окончания работы она ослепла. Ясинта создавала гобелен, используя золотые и серебряные нити, а также свои волосы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!