События Дом

Воронцовский маяк

        Из достопримечательностей Одессы эта – всех романтичней. Воронцовский маяк уже третье столетие встречает моряков и отделяет от открытой стихии город, пропитанный морем.


        Даже и нынешний ослепительно-белый маяк между синим морем и синим небом очень романтичен. Но старая Одесса помнит чугунный Воронцовский маяк, представлявший на море город с 1888 по 1941 годы. Этот маяк был отлит из чугуна, а на верхушке его установили осветительный аппарат, специально выписанный из Парижа. В тогда еще не многоэтажной Одессе маяк был виден из разных точек города, и его то красный, то зеленый свет сопровождал прогулки по вечерней набережной Одессы.


        В начале Великой Отечественной войны маяк, ставший символом Одессы, был разрушен. Советские войска были вынуждены взорвать высокую чугунную башню: уж слишком хорошим прицелом для противника служил маяк, далеко выдающийся в море на длинном Карантинном моле.


        На месте разрушенного в 1941 году маяка в 1954 установили новый. Для это пришлось восстанавливать и длинный мол. Достроив, его переименовали в Рейдовый. Нынешний маяк – белый красноверхий столб высотой 26 метров. Его видно за 15 морских миль, и он по-прежнему исправно служит мореходам.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!