События Дом

Фетский диск

        Фестский диск – пожалуй, самый загадочный на сегодняшний день памятник письма из всех, найденных археологами. До сих пор неизвестно, где, когда и зачем он был изготовлен. Дешифровка надписи на диске – предмет вожделений множества ученых во всем мире, однако до сих пор это еще не удалось никому.  Вернее, напротив, «дешифровки» надписи на Фестском диске появляются ежегодно, причем в довольно больших количествах. Однако ни одна из них не имеет под собой ни единого доказанного основания.  


        Впрочем, обо всем по порядку. Фестский диск – это глиняная плоская круглая табличка диаметром 158 – 165 мм и толщиной 16-21 мм, найденная в тайнике разрушенного дворца в древнем городе Фест (дворец был разрушен в результате извержения вулкана Санторин в начале 17 века до н.э.).


        На обеих его сторонах прочерчены спиральные борозды, представляющие собой своеобразные «линейки», «поля» для строчек надписи. Обе стороны покрыты иероглифами, впечатанными в глину еще до стадии обжига. Таким образом, перед нами древнейший известный печатный текст. Дело в том, что предположительно диск был изготовлен примерно в 17 веке до н.э – ученые считают, что этот артефакт относится к бронзовому веку минойской цивилизации. Однако в силу недостатка данных и отсутствия других аналогичных памятников этой письменности ничего определенного сказать нельзя.


        Пока примерно понятно только одно: диск должен читаться от краев к центру. Расшифровка иероглифов замерла практически на зачаточной стадии. Предположительно, это слоговое письмо. Больше не известно ничего.  Список иероглифов насчитывает 45 различных знаков, повторяющихся по ходу текста.


        Есть версии о том, что диск завезен на Крит из других областей древнего мира, и в пользу этой гипотезы говорят некоторые факты (письмо не похоже на минойское, в нем наличествуют иероглифы, обозначающие реалии, не относившиеся к минойскому жизненному укладу, сорт глины, из которой сделан диск, вообще отсутствует на Крите и т.д.). Сравнивая письмо на Фестском диске с финикийской, египетской, минойской письменностью, можно делать определенные догадки, но отождествлять системы письма нельзя – ученые не имеют даже отправных точек для дешифровки диска.


        Остается только надеяться на находку нового артефакта, который будет равнозначен Розеттскому камню. Но чудеса дважды не случаются. Поэтому загадка Фестского диска будет будоражить умы археологов еще долгие годы, но, скорее всего, так и не будет разгадана.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Текст Фестского диска — это перечень посвящений основных правителей Крита, вероятнее всего, лунному божеству, скопированных изготовителем диска, или с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или с надписей на самих подобных секирах из дворцовых или пещерных святилищ. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась и как своеобразный лунный календарь. Сам диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений и календаря. Эти посвящения делались для того, чтобы получить благословение бога Луны. Возможно, что количество посвящений каждого правителя зависело от количества у него строений (дворцов и вилл). Отсюда, и ещё одно предназначение Фестского диска — оберег в виде клубка змеи (надписи на диске ведь по спирали) для этих строений и всех живущих в них, т.к. у минойцев считалось, что змея в доме приносит Божье благословение. Фестский диск был изготовлен до крупнейшего землетрясения в 1700 г. до н.э. разрушившего ранний дворец. Так как диск, как оберег, не уберёг этот дворец от разрушения, то его позднее "наказали" — замаскировали под слоем штукатурки в главной ячейке тайника постройки.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!