События Дом

Как выбрать растения для сада

        При оформлении нового участка лучше всего начинать с посадки высоких растений, которые могут служить фоном для более низких. К примеру живая изгородь из бамбука или сливы (Prunus lusitanica) — превосходный вариант «рамы» для посаженных впереди растений меньшей величины.

        Выбор цвета, конечно, связан с вашим личным вкусом. Но если вдохновение не приходит, может помочь так называемый цветовой круг. Этот инструмент необходим для того, чтобы избежать досадных ошибок при составлении цветовых комбинаций. К тому же он даст вам хорошие идеи, показав, какие цвета могли бы «сотрудничать», а какие нет.


        Используя растения при создании фокусных точек сада, нужно стараться избегать возможных столкновений элементов композиции, другими словами, выбирать одно из двух: либо элитный экземпляр в центре лужайки, либо высокую колонну ели в удаленном углу сада. Главное — не переборщить, так как любой дополнительный фокус может ослабить впечатление от композиции в целом.

        Когда сезоны отличаются, есть возможность в течение года наслаждаться сменяющейся цветовой гаммой растений. Не удерживайте себя от искушения зайти в садовый центр и выбрать вечнозеленые растения, позволяющие сохранять цвет в саду круглый год. Соединив вечнозеленые и листопадные экземпляры, можно сделать сад с изменяющими цвет листьями и нагими ветвями разной формы.

        Растения в садовых центрах объединяют по определенному признаку. Это не значит, что такому принципу группировки нужно следовать при рассадке. Так альпийские растения можно посадить в больших трещинах во внутренней части дворика. Плодо-вые деревья могут находиться позади цветочных бордюров или разветвляться на фоне стены дома, создавая графичные образы. Тщательно и внимательно осматривайте понравившееся растение. Находите самый сильный и здоровый экземпляр из всех предложенных; не берите тот, у которого есть признаки болезней или какие-либо повреждения. Удостоверьтесь, что ярлык на растении содержит ясную и легко читаемую информацию. Если растение не внушает доверия, возьмите другое.

        Плетистые растения изумительным образом облагораживают невзрачные стены или ограждения. Используя «вигвамы», опоры для вьющихся растений, можно также добавлять вертикальные акценты в цветочные бордюры или украшать старые плодовые деревья. Перед тем как покупать и высаживать понравившееся растение, поинтересуйтесь, какими будут его размеры при благоприятных условиях развития в итоге. Иначе может возникнуть неприятность: посаженное растение, в течение некоторого времени украшавшее цветник, достигнет через 3 года «неожиданных» размеров и заслонит другие растения, которые окажутся в тени из-за недостатка солнечного света — изменится вид всей композиции.

        Важен выбор не только растения, но и подходящих именно ему условий роста. К примеру, соседство азалий и рододендронов кажется очень привлекательным, но они могут погибнуть, если почва окажется излишне щелочной. Или если гуннеру рукавчатую (Gunnera manicata) высадить в сухую почву, то она непременно пострадает — замедлится ее рост, а выросшие листья будут маленькими. Растения, понравившиеся вам, должны быть выносливыми. Вы хотите, чтобы они в течение многих лет дарили вам удовольствие, а неожиданный результат может разрушить ваши мечты, и потерянного времени будет жаль, не говоря уже о деньгах.

        Различные формы можно гармонично сочетать или использовать, создавая контрасты. Например, аккуратно подрезанная в виде купола крона самшита будет выразительно контрастировать с архитектурными формами агавы и гармонично смотреться с мягким рисунком нежного молочая.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!