События Дом

Старая средневековая улица Шемблс

        Расположенная в самом сердце города Йорк, Англия, улица Шемблс является одной из самых старинных средневековых улиц. Её часто называют одним из самых лучших сохранившихся уголков средневековой Европы. На этой короткой и узкой улице расположились старинные здания на деревянном фундаменте, часть из которых датируется четырнадцатым столетием. По мере снижения улицы домики располагаются все ближе друг к другу, так что их крыши практически касаются друг друга. Шемблс настолько стар, что упоминания о нем есть даже в книге Судного дня, возраст которой превышает 9 столетий. Все это в совокупности делает Шемблс лучшей сохранившейся средневековой улицей старой Европы.

        Название улицы Шемблс произошло от старинного англосаксонского слова Fleshammels (буквально — полки с плотью). Этим словом называли полки мясников, которые выставляли здесь мясо на продажу прямо на улице. У многих зданий позади была скотобойня, откуда мясо выкладывали прямиком на витрину. На фасадах магазинов и домов все еще можно увидеть оригинальные крюки для мяса, на которых его подвешивали продавцы в средние века.

        В те времена не существовало никаких законов о гигиене и санитарных средств, потому все отходы, включая кишки, потроха и кровь, попросту сбрасывались в маленький ручеек посреди улицы, или просто на улицу, где и производился забой скота. Тротуары были устроены таким образом, чтобы туда можно было складывать отходы. Этот специальный канал мясники промывали два раза в неделю.

        Уже в 1872 году на улице Шемблс располагалось 25 мясных лавок. Но из-за ужасной антисанитарии со временем их закрыли. Сейчас мясные лавки заменены сувенирными магазинами, угождающими туристам. Здесь можно купить все что угодно, от драгоценностей и ювелирных изделий до старинных вещей. Сейчас Шемблс является одним из главных центров торговли в городе Йорк, а так же популярной туристической достопримечательностью. В 2010 году улица была признана самой живописной улицей Британии в онлайн голосовании от Google Street.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!