События Дом

Куда уходит вода?

        Данное исследование, опубликованное в протоколах Национальной Академии Наук, - третья попытка ученых разобраться с наболевшей проблемой мирового потребления воды. Исследователи проанализировали различные пути потребления воды человечеством: объем использования дождевой воды, объем истощения подземных и поверхностных источников и объем загрязнения воды.



        Если брать во внимание мировые масштабы, то 92% пресной воды тратится на сельское хозяйство. Причем, производство продовольственного зерна (пшеница, рис, кукуруза и т.д.) самое водоемкое и на него уходят 27% мирового водного следа. По данным исследования, мясное производство потребляет 22%, а молочное - 7%.



        США занимает третье место по потреблению пресной воды, уступая только более населенным Китаю и Индии, хотя, на их территорию припадает всего 5% населения планеты. Потребление воды на душу населения в США составляет 2,842 кубических метров в год или 100,364 кубических футов, по сравнению с 1,089 кубических метров в Китае и 1,071 в Индии.



        Потребление воды на душу населения в Великобритании составляет 1,258 кубических метров в год. Разница не может не бросаться в глаза, правда? Кто бы мог подумать, что виной всему обычная говядина, которую американцы употребляют в 4,5 раза больше, чем в среднем в мире, тогда как британцы едят ее вдвое больше, нежели считается нормой где-либо еще. А, ведь, редко кто задумывается над тем сколько воды тратится на зерновой откорм скота.



        Данное исследование ценно и тем, что ученые изучили поток “виртуальной воды” между странами. Такой термин используется, когда, например, рис, выращенный в Азии, с использованием азиатской воды, экспортируется в Африку. По данным исследования, около 1/5 общего объема воды потребляется в мире в виде виртуальной. Отслеживание таких потоков позволяет определить те страны, которые зависят от зарубежного водоснабжения и в какой степени они способствуют загрязнению и сокращению водоснабжения за своими территориями.



        Крупнейшие нетто-экспортеры виртуальной воды - Северная и Южная Америки, Южная Азия и Австралия, а нетто-импортеры - Северная Африка, Средняя Азия, Мексика, Европа, Япония и Южная Корея.


        Исследование, также, показало, что экспортированные товары больше загрязняют и потребляют поверхностные воды, чем те, что предлагает внутренний рынок. Наименее рациональные модели использования воды на душу населения бытуют в странах Центральной и Юго-западной Азии, а также в Северной Африке. Этот факт объясняется ограниченным запасом подземных вод.



        Ученые надеются, что исследование поможет правительствам оценить различные факторы, от которых зависит водный след государств, а также откорректировать нерациональные методы потребления и неэффективность в производстве. К примеру, Боливия потребляет мяса лишь в 1,3 больше, чем в среднем по планете, однако это оказывает огромное влияние на ее водный след, поскольку каждая потребленная тонна мяса в Боливии требует воды на ее производство в пять раз больше, чем в среднем в мире.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!