События Дом

Библиотеки в телефонных будках Британии

 Культовые красные телефонные будки, как и двухэтажные автобусы, могут быть обнаружены по всей территории Великобритании. Постепенно они начинают выходить из использования и приходят в упадок, но благодаря усилиям местных сообществ и компании "British Telecom", сотни из них были переоборудованы в библиотеки.

        В 2002 году на территории Великобритании насчитывалось 92 тысячи таких телефонных будок. В настоящее время их всего 51 500, при том что классических красных из них только 11 000. В течение прошедших 20 лет компания ликвидировала тысячи культовых будок по всей стране, так как люди постепенно переходили к использованию мобильной связи и интернета.

        Тем не менее, для многих городов и деревень телефонная будка является частью истории и символом идентичности сообщества. Эти достопримечательности являются важной частью пейзажа и характера поселений по всей стране. Люди привыкли к будкам и не хотят видеть пустое место там, где они когда-то стояли. Множество сообществ лоббировали закон о сохранении красных будок из-за их исторической и эстетической ценности. Похожее отношение у британцев сложилось также и к легендарным двухэтажным автобусам, которые до сих пор используются в некоторых уголках мира.

 Чтобы спасти телефонные будки, которые находились под угрозой снесения, компания ВТ начала программу под названием "Прими киоск" в 2009 году. Программа позволила местным сообществам и административным управлениям принимать списанные телефонные будки в своих областях всего за 1фунт и превращать их в своеобразные музеи-библиотеки. Когда ВТ получает соответствующее заявление, они просто демонтируют телефон и оставляют коробку на месте. Начиная с 2009 года более чем 1500 будок были переданы в управление и преобразованы в картинные галереи, кафе-кондитерские, бакалею, цветочные магазины и в одно из самых популярных видов — в библиотеки. Благотворительная организация Community Heartbeat Trust даже установила в некоторых из них дефибрилляторы. Таким образом, Вы даже можете спасти чью-то жизнь, прежде чем приедет бригада медиков.

 Большая часть этих библиотек остается незамкнутыми. Любой может зайти и взять книгу или DVD диск, но должен обязательно заменить её чем-то другим. Таким образом запас книг всегда будет полон. Все книги, журналы и DVD были пожертвованы сельскими жителями. Самая фантастическая вещь заключается в том, как все сообщества по стране были вовлечены и с энтузиазмом принялись восстанавливать свое историческое наследие.

Красная телефонная кабинка была символом британской культуры с 1920-х годов, а теперь сообщества придумали новый инновационный способ использования для них, не смотря на отсутствие телефона внутри.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!