События Дом

Мобильный дом-контейнер

        Архитекторам из многих стран очень нравятся морские контейнеры. Их привлекает компактность и мобильность, которая может быть использована для проектирования и создания временного или транспортируемого без особых хлопот жилья. Обычно морские контейнеры рассматриваются как готовое пространство, которое можно и нужно превратить в более-менее комфортабельные жилые помещения.

        Немецкая дизайнерская студия Slawik, придерживаясь стандартных контейнерных размеров, предлагает иную концепцию деревянного малогабаритного дома.

        От морского контейнера, по большому счету, остались лишь размеры. Архитекторы из Slawik придерживаются их, чтобы обеспечить возможности транспортировки дома в процессе эксплуатации. Деревянный домик можно погрузить в контейнер и увезти, куда душа пожелает.

        Обычно жилые помещения в контейнерных домах по традиции размещаются горизонтально, так устроен морской контейнер. Но студия Slawik отошла от этой концепции и построила вертикальный дом-башню. Чтобы при необходимости упаковать его в контейнер, придется дом положить на землю. Зато у вертикального размещения другие преимущества. Такие дома занимают меньше места. А перевозить их можно и на трейлере, не обязательно в контейнер запихивать.

        Многоцелевой мобильный дом-башню назвали Homebox. Название вполне подходящее. Внешне домик с плоской крышей (чтобы в максимальной степени использовать габариты контейнера, надо полагать) очень похож на коробку.

        Создатели считают, что их творение подойдет в качестве аварийного или временного жилья, намекая, что потенциальными покупателями станут строители и спасательные службы. Впрочем, не исключено, что такую башенку решится установить на своем «дачном» участке и какой-либо любитель отдыха на свежем воздухе.

        Несущая конструкция дома – деревянный каркас, обеспечивающий необходимую для транспортировки жесткость, но при этом не слишком тяжелый. Площадь, занимаемая на участке Homebox всего 7 квадратных метров, его размеры 2,9х2,4 метра.

        Ведущий архитектор студии профессор Хан Славик (Han Slawik) считает, что из его башен поставленных вплотную друг к другу можно строить целые контейнерные деревни и городки. А в обычных городах профессор предлагает их размещать в разрывах между городскими строениями.

        Внутри компактного домика три одинаковых по высоте уровня. Чтобы удешевить конструкцию насколько только возможно, в ней использован не только деревянный каркас, но и практически все детали интерьера выполнены из дерева. Деревянные лестницы, деревянная мебель, деревянные ставни и даже внутренний засов на двери – тоже деревянный, массивный брус.

        На первом уровне сразу у входа размещается мини-прихожая, совмещенная с кухней, рядом ванная комната, более подходящее название для которой - санузел. Если держать открытой откидную входную дверь, то ее поверхность превращается в импровизированную террасу, по сути - обычное крыльцо. Спальня на втором «этаже», а на самом верхнем уровне светлая гостиная – рабочий кабинет.

        Работа над Homebox не прекращается. На сегодняшний день спроектированы и изготовлены два варианта. Отличия между ними в высоте уровней, кроме того у Homebox 2 более широкие окна. Третий вариант на стадии проектирования.

      Разработчики в ближайшее время собираются представить свой мобильный дом на рынке. Предварительная цена – 25 тысяч евро. Для оптовых покупателей предусмотрены скидки.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!