События Дом

Мандалы из даров природы

        Американка Кэти Кляйн (Kathy Klein) увлекается созданием инсталляций а оригинальном авторском жанре: он соединяет в себе ленд-арт с его мимолётностью и акцентом на красоту природных материалов с философией Тибета, Индии и других восточных стран. Художница не просто создает красочные композиции, но и наполняет их духовным содержанием – ведь они, по сути, являются мандалами для медитаций!

        Кэти, проживающая в штате Аризона, верит в одушевлённость всего живого, что нас окружает. Поэтому объектами творчества художница выбирает траву и листья, ракушки и камни, фрукты и шишки.

        Но ключевое место в её позитивных инсталляциях занимают цветы всех форм и оттенков, с помощью которых художница создает невероятно красивые и сочные работы. Кэти даже изменила порядок букв в слове «мандала» на «данмала», что переводится с санскрита как «дарительница гирлянд из цветов». Именно под таким ником – Danmala – она известна в сети.

        Что же до первоначального слова «мандала», с которым знакомы буддисты и просто любители восточных практик, то оно означает «круг» либо «диск». Но это не просто стилизованный узор – этот геометрический символ являет собой модель вселенной или «карту космоса».

        Типичная форма мандала -  внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан ещё один внутренний круг, часто сегментированный или имеющий форму лотоса. Такая модель мироздания отражает гармонию и примирение с миром.

        Отец глубинной и аналитической психологии, Карл Густав Юнг был хорошо знаком с мандалой и называл её «архетипическим символом человеческого совершенства» (то есть подсознательным эталоном симметрии внешнего и внутреннего содержания). Мандала и по сей день используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».

        Цель созидания этих рисунков – передать подсознанию скрытое в них зашифрованное послание, активизировать чакры, отвечающие за определённые качества или необходимые навыки. Цель рисования мандал или создания их из объёмных материалов – трансформировать самого себя и выйти за пределы обыденного.

        В процессе рисования (создания) человек невольно раскрывает содержание своей психики, используя те или иные символы, геометрические фигуры и цвета. Помните, как мифологический Персей победил Медузу Горгону и не окаменел от её взгляда, поскольку сражался с ней, глядя в отражение на щите? Точно так же мандала служит зеркалом, в котором отражается наше бессознательное – столкнувшись с которым без посредников, человек способен потерять рассудок.

        Созерцание мандал, как считают духовные учителя, способны оздоровлять физически и духовно (вспомним хотя бы об огромной пользе цветотерапии, которая помогает преодолевать многие психологические проблемы и заболевания тела). Поэтому творчество художницы затрагивает не только интересы тех, кто увлекается психологией, но и каждого современного человека в принципе.

        Её инсталляции из природных материалов призывают прислушаться к голосу природы, а через неё – и к себе; увидеть красоту и совершенство всех живых созданий – и почувствовать себя их неотъемлемой частью. Преображённый такой философией человек никогда не станет проявлять неуважение к своей планете, ведь это было бы вопиющим неуважением и к самому себе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!