События Дом

Bye Bye Laundry - свежая одежда без стирки

        Или такова реальность, поддерживающая условности? Что заставляет нас регулярно стирать верхнюю одежду, затрачивая на стирку моющие средства, продукты нефтехимии и энергию? Зачем стирать одежду? Можно ли обойтись без стирки, сохранив энергию и ограничив выбросы углекислоты? Согласитесь, Лиза Мари Бенгтссон, вчерашняя выпускница, а ныне дизайнер, задумалась над серьезными и значимыми вопросами. Результатом ее раздумий стала концепция «Прощай прачечная» (Bye Bye Laundry).

        Лиза не предлагает полностью отказаться от стирки. Вряд ли такое предложение было бы оправданным для нижнего белья или других предметов одежды, непосредственно соприкасающихся с телом. Однако во многих случаях, по мнению дизайнера, стирка излишня. Без нее можно обойтись, если применить щадящие и менее затратные в энергетическом отношении методы освежения одежды.

        Концепция Лизы Бенгтсстон «Прощай прачечная» (Bye Bye Laundry) предполагает использование вместо моющих средств и стиральных автоматов активированный уголь и обычные вешалки-плечики. Вместо того, чтобы регулярно стирать одежду в стиральной машине, тратить на процесс ресурсы и личное время, Лиза рекомендует хранить ее между периодами интенсивного использования на специальных вешалках, совмещенных с емкостями, наполненными адсорбирующим активированным углем.

        По мнению дизайнера, свежесть одежды можно поддерживать, если избавить ее от характерного запаха, накапливаемого во время носки. Каждая дизайнерская вешалка состоит из проволочного крючка и деревянной основы, к которой крепится стеклянная камера. В ней находится активированный уголь специально обработанный кислородом, чтобы повысить пористость и способность улавливать запахи.

        Если несколько дней подержать одежду на такой вешалке, то запах исчезнет, и одежда по-прежнему будет свежей. Конечно, речь не идет о случаях, когда одежда загрязнена видимыми пятнами, тут уж не до запахов.

        Удобный крючок можно повесить в любом приемлемом для хозяина одежды месте. Дверные, оконные ручки и спинки стульев не исключение. Плечики или кольца – непосредственная опора для одежды может быть выбрана та, которая более подходит. Стеклянная камера, размещенная выше одежды, заполняется активированным углем, который можно заменить при необходимости.

        Экологи не устают напоминать населению о необходимости экономии природных ресурсов. Что может быть более эффективным в плане экономии ресурсов, чем замена стирки, затрачивающей энергию и другие ресурсы на интенсивное проветривание?

        Пока что Bye Bye Laundry всего лишь концептуальный проект. Но, может быть, со временем он превратится в коммерческий.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!