Дом

Юридические права природы

        Третья по величине река в Новой Зеландии, пусть и не имея возможности обратиться к юристу или оплатить услуги адвоката, получила процессуальную правоспособность в суде общей юрисдикции.

        Река Уонгануи будет считаться лицом, дело которого рассматривается в суде (фактически юридическим лицом), в рамках предварительной договоренности, подписанной между группой туземных жителей из племени реки Уонгануи и национальным правительством. Соглашением предусматривается, что реке дается юридический статус под именем Та Ава Тупуа, и два опекуна – один представитель Короны и второй из туземного – получат роль защитников водного пространства, сообщается в ежедневнике «Нью-Зиланд геральд».

        Предоставление реке юридических прав – это лишь шаг к решению многолетних судебных споров между туземными народами и правительством. Подобная мера была предпринята несколько лет назад в Эквадоре, когда экосистемам были даны юридические права.

        «Защитников окружающей среды раздосадовало то, что ущерб природе приравнивается к вреду для пользователя», - объясняет Эндрю Левин, партнер юридической фирмы «Стрэдли Ронон».

        Например, вред реке определяется убытками для ловцов форели или обслуживающих рыболовов фирм. Вред лесам определяется убытками для охотников или лесорубов.

        «Так как же выразить стоимость ущерба? Прозрачностью воды? Разнообразием видов? - говорит Левин. – Недостатком подхода является то, что непонятно, где же границы».

        Намерение предоставить экосистеме юридический статус подразумевает расширение перечня определений для оценки стоимости. Левин отмечает, что в 1972 году судья Верховного суда США Вильям Дуглас выступал за наделение деревьев процессуальной правоспособностью.

        «Неодушевленные предметы иногда выступают стороной в судебном разбирательстве, - писал Дуглас в особом мнении судьи в ходе рассмотрения дела «Клаб против Мортона». – У судна есть правосубъектность, и эта выдумка оказалась очень полезной при рассмотрении дел, связанных с морем. Юридическое лицо – творение церковного права – приемлемая сторона в суде. Обычное юридическое лицо – это «личность» в целях судебных процессов, и оно может выступать в имущественных, духовных, эстетических или благотворительных делах.

        Таким образом, оно же должно использоваться в отношении долин, альпийских лугов, рек, озер, пляжей, горных кряжей, рощ, болот или даже воздуха для выражения разрушительного влияния современных технологий и современной жизни. Например, река – это олицетворение жизни, которую она поддерживает или кормит, а именно рыб, водяных насекомых, оляпок, выдр, пеканов, оленей, лосей, а также людей, которые зависят от нее или наслаждаются ее пейзажами, звуками или самим существованием. В качестве истца река выражает мнение экологической единицы жизни, которая является ее частью. Те люди, которые имеют полноценное отношение к тому или иному водоему, будь то рыбаки, каноисты, зоологи или лесорубы, должны иметь возможность отстаивать те ценности, что представляет река и что находятся под угрозой вследствие уничтожения… Потому нельзя заставлять молчать голос за неодушевленные предметы».

        По словам Левина, есть некоторые сложности с практическим применением аргументов Дугласа. Юридическое лицо может выражать намерения и желания, которые фиксируются в протоколах заседаний и других документах. Оно, так сказать, может выступать от своего имени.

        «Кто же будет выступать за деревья? - спрашивает Левин. – В реальных условиях за их защиту попытаются высказаться 20 человек».

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!