События Дом

Реакция младенцев на голос и эмоции

        Специалисты из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили мозг 3-7-месячных младенцев во сне. В сотрудничестве с экспертами по детскому развитию из колледжа Брикбек специалисты по обработке изображений мозга и развитию нервной системы изучили реакцию мозга 3-7 месячных спящих детей на эмоционально нейтральный, положительный и отрицательный человеческий голос (например, кашель, смех, чихание или плач) и другие окружающие звуки от игрушек или воды.

        Оказалось, что при воспроизведении человеческих звуков мозг младенца активизировался в области височных долей, которые у взрослых отвечают за обработку звуков и голос. Кроме этого, мозг детей активнее отзывался на печальные звуки по сравнению с нейтральными и именно в той области, которая у взрослых отвечает за эмоциональное развитие. Результаты исследования опубликованы 30 июня в журнале Current Biology. Это открытие показало, что специальные области мозга, которые обрабатывают звук и эмоции, более чувствительны, чем считалось ранее.

        Полученные данные хорошо согласуются с результатами более ранних исследований того, что младенцы могут различать информацию из человеческой речи. Новорожденные предпочитают слышать голос своей матери на родном языке, а чуть позже младенцы могут различать голоса мужчин, женщин, детей или взрослых.

        По словам экспертов, полученные результаты – серьезный шаг вперед в процессе понимания развития младенцев. Руководитель исследования профессор Института психологии Королевского колледжа Лондона Деклан Мерфи говорит, что теперь можно будет более точно рассматривать влияние социальной среды на формирование характера ребенка и проблемы адаптации детей в обществе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!