События Дом

Транспортная революция Манилы

Многомиллионная Манила задыхается в тисках транспортных проблем. Каждое утро миллионы пассажиров сражаются за места в автобусах и поездах, население города разбухает с 12 до 15 миллионов. Пробки на улицах снижают скорость транспорта до пешеходной, 30-минутная дорога в час пик занимает больше 3 часов.

Но положение изменится. Национальная Ассоциация электрических транспортных средств (Electric Vehicle Association) планирует выпустить на улицы 1 миллион электромобилей к 2020 году. При поддержке правительства и частного бизнеса город вскоре может стать региональным центром электрического общественного транспорта.

В 2012 году экономика филиппинской столицы теряла из-за транспортных проблем около 2,4 млрд песо в день ($55 млн). Если ничего не менять, то по подсчётам Международного корпоративного агентства (International Corporation Agency) в 2030 году ежедневные убытки достигнут 6 млрд песо.

Теряются не только деньги и время. Множество автомобилей, автобусов, тук-туков и местных маршруток «джипни» (jeepney) изрыгают в городскую атмосферу миллионы тонн токсичного смога. В 2012 году выбросы парниковых газов составляли 4,7 млн тонн.

Джипни - филиппинские маршрутки на базе американских джипов второй мировой

К счастью, эра господства на манильских улицах бензиновых и дизельных джипни подходит к концу. Маршруткам, представляющим собой доработанный вариант американских джипов времён второй мировой войны, приходят на смену электромобили.

Е-джипни разработан Институтом климата и устойчивости городов (Institute for Climate and Sustainable Cities, ICSC) и запущен в производство в 2007 году. Как и обычные маршрутки, е-джипни собирают мелкие местные фирмы. Для зарядки электрических такси используются солнечные зарядные станции.

По Маниле курсируют 30 электрических маршруток, ещё несколько штук перевозят пассажиров за её пределами. «Это очень мало, по сравнению с необходимым количеством», - считает Ред Константино (Red Constantino), исполнительный директор ICSC. По оценке директора, чтобы совершить революцию городского транспорта необходимо 10000 е-джипни.

Однако, просто оснастить столицу необходимым количеством электромобилей недостаточно. Электрический транспорт должен заменить и вытеснить с улиц бензиновых «братьев».

Водители электрических такси в Маниле наёмные работники, в то время как нынешние «короли улиц» предоставляются таксистам на правах аренды. По мнению Константино, наёмные работники более дисциплинированы, так как получают заработную плату и их можно уволить за нарушение правил движения, которые не соблюдаются обычными «джипнерами».

Схема перевода джипни на электротягу тестируется в Таклобане, городе, опустошённом тайфуном Хайянь в прошлом году. «Мы внедряем устойчивые транспортные объекты в Таклобане, потому что тайфун уничтожил большую часть общественного транспорта, - рассказывает Константино. - Это место, где мы чувствуем, что сможем не просто внедрить новую идею, но нацелить город на новые амбиции, перезагрузку и выбор нового пути».

 по материалам The Guardian

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!