События Дом

Альпака - представители семейства верблюдовых

        Альпака, наверное, самые симпатичные представители семейства верблюдовых, в которое входят также ламы, гуанако и викуньи из Южной Америки и одно- и двугорбые верблюды из Азии и Африки. Пушистые хохолки, изящная шея, наивный взгляд и забавная «улыбка» делают альпака настоящими красавчиками мира копытных.

        Но кроме очаровательного и причудливого внешнего вида эти создания могут похвастаться почти самой шелковистой шерстью в природе (которую также называют альпака), имеющей множество применений. Именно ради нее животных ежегодно стригут. Альпака – это особенные волокна, которые крепче ангорской шерсти, тоньше кашемира, более гладкие, чем шелк, мягче хлопка, теплее гусиного пуха и лучше трикотажа пропускают воздух. Кроме того, сами альпака обладают очень примечательными чертами.

       

        Альпака были одомашнены инками более 6 тысяч лет назад, и их выращивали для получения необычайной шерсти. Благодаря качеству и всем необычайным характеристикам волокна альпака использовались исключительно для элиты и дворянства.

        Шерсть альпака похожа на овечью, но она теплее и не вызывает зуд. В ней нет ланолина, что делает ее гипоаллергенной, и ее можно обрабатывать без высоких температур или агрессивных химикатов. Технически шерсть альпака огнеупорная, в соответствии со строжайшими испытаниями ей присвоен первый класс для использования в производстве одежды и предметов домашней обстановки.

        Как и овечья шерсть, волокна альпака водоупорные, но они могут впитывать влагу благодаря уникальной способности имитировать хлопок во влагопоглощении. Именно эти свойства делают альпака легче шерсти, но теплее хлопка в прохладном и влажном климате. Волокна альпака бывают 16 тонов, которые признаны в текстильной промышленности, от белого и розовато-серого и до насыщенного желтовато-коричневого. Кроме того, из них же можно делать и разные сочетания, что сводит к минимуму необходимость в экологически грязном окрашивании.

        Бывают два вида альпака: сури и хуакайя. Волокна сури вырастают длинными и формируют шелковистые косички. Шерсть хуакайя густая и курчавая, как у плюшевого мишки, из-за чего животные выглядят очень «шерстяными». Хуакайя гораздо более распространены, чем сури.

        Альпака и ламы могут отлично скрещиваться. Их потомство называется хуаризо, и эти животные высоко ценятся за длинную шерсть. Они используют общую навозную кучу (к счастью, не там, где они пасутся). Благодаря этой склонности некоторых альпака даже удалось держать дома.

        Гудение – самый частый звук, производимый альпака, который похож на музыкальное мурлыканье. Альпака гудят, когда они заинтересованы, довольны, обеспокоены, скучают, чего-то боятся или опасаются. В момент неожиданности одно животное начинает отрывистый рев, который подхватывают и остальные альпака в стаде в направлении возможной угрозы. Во время брачных игр романтичные самцы альпака испускают горловые звуки.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!