События Дом

CatClo - прачечная добавка, очищающая воздух

        Жидкая прачечная добавка, разработанная учеными из Университета Шеффилда и Лондонского колледжа моды, превращает одежду в фотокаталитический фильтр, связывающий оксиды азота. Оксиды азота – один из главных загрязнителей воздуха, выделяющиеся с выхлопами двигателей внутреннего сгорания транспортных средств. Они обостряют и провоцируют астму и другие заболевания дыхательных путей.

       Разработчики нового средства утверждают, что человек, который носит одежду, обработанную их средством, в течение одного дня удаляет из воздуха примерно столько же оксидов азота, сколько выделяет за то же время средний семейный автомобиль.

        Новое средство, названное CatClo (аббревиатура «каталитическая одежда») содержит в своем составе наночастицы диоксида титана. В дневное время наночастицы вступают в реакцию с содержащимися в воздухе оксидами азота и связывают их. Связанные оксиды абсолютно безвредны, растворяются в поте владельца одежды, и в дальнейшем удаляются при очередной стирке.

        Ученые утверждают, что разработанная ими добавка тоже не приносит никакого вреда и незаметна для владельца. Однако частицы диоксида титана настолько прочно связываются с тканью, что добавку достаточно использовать для обработки одежды лишь один раз.

        Реакция связывания оксидов азота фотокаталитическая. Это означает, что для нее требуется свет. Наиболее эффективно одежда очищает воздух в дневное время. Как сообщают разработчики продукта, одежда, обработанная CatClo, в течение суток удаляет из воздуха около 5 граммов оксидов азота. В среднем, это количество эквивалентно загрязнениям, выделяющимся в воздух при не слишком интенсивной эксплуатации одного легкового автомобиля в течение дня.

      Этим летом в нью-йоркском Музее современного искусства была установлена 14-метровая футуристическая скульптура «Венди». Ее назначение – очистка воздуха мегаполиса. Скульптура представляет собой каркас, обтянутый нейлоновой тканью, обработанной наночастицами диоксида титана. Ученые подсчитали, что в течение 10 недель «Венди» устраняет из воздуха оксиды азота эквивалентные выбросам 260 автомобилей.

        По мнению профессора Райана Обе из Университета Шеффилда: «Эта добавка предоставляет местным общинам возможность получения реальных экологических выгод, которые могли бы уменьшить количество заболеваний и спасти людям жизни. Например, в Шеффилде, если бы все выстирали свою одежду с добавкой, не было бы никаких проблем с загрязнениями воздуха оксидами азота».

        Ученые также утверждают, что люди, страдающие респираторными заболеваниями, могут улучшить качество воздуха которым дышат, если будут носить одежду обработанную CatClo.

        Пока изобретение нельзя купить в супермаркете, но ведется работа с производителями, чтобы выпустить продукт на рынок. Профессор Райан утверждает, что добавка для одноразового полоскания одежды может стоить в пределах 10 пенсов ($0.16).

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!