События Дом

Одногорбый верблюд

        Одногорбый верблюд, или дромедар, или арабиан - вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых, относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов. В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. В современном мире дромадер распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды.         Длина тела одногорбого верблюда, покрытая жесткой шерстью песочного или коричневого цвета достигает до 3,5 метров, а вес доходит до 700 кг. Одногорбые верблюды известны своей выносливостью, они могут длительное время обходиться без воды и еды, максимально используя жидкость в своем теле, и жировые отложения сосредоточенные в горбе животного, хорошо переносят высокую температуру и длительные переходы. Этот вид животных очень неприхотлив к еде, может употреблять колючие и соленые растения, проглатывая их не разжевывая.         Особые механизмы в организме дромадеров сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желёз очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару.Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть. Дромадеры могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев - без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости, до 40% в объёме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объём жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 100 литров воды. Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время.         Основу рациона дромадера составляет сухая, нередко колючая пустынная растительность. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25% своего веса, не умирая от жажды или голода.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!