События Дом

Мост Александра III - из России с любовью

        Мост Александра III – арочный мост, перекинутый через Сену и соединяющий Елисейские Поля с кварталом Эйфелевой башни. Этот мост является одним из самых богато украшенных и экстравагантных мостов Парижа. Это подарок Франции от России в знак дружбы.


        Мост, украшенный модернистскими фонарями, херувимами, нимфами и крылатыми лошадями с обоих концов, был достроен в 1900 году. Назван он в честь царя Александра III, который в 1892 году заключил русско-французский союз. Его сын, Николай II, заложил первый камень в октябре 1896 года.


        Строительство моста Александра III явилось чудом инженерной мысли для того времени – арка моста представляется собой цельный пролёт. Спроектировали этот шедевр и строго контролировали исполнение проекта архитекторы Жозеф Бернар и Гастон Кузен. Мост ведь строился в самом сердце Парижа – среди Елисейских Полей, Эйфелевой башни и Дворца Инвалидов. Было множество опасений по поводу того, что мост может испортить вид на эти достопримечательности.


        Однако уже после открытия моста в 1900 году стало ясно, что это – ещё одно дополнение к историческим памятникам столицы. Многие скульпторы потрудились на славу, украшая мост изваяниями собственной работы, которые теперь занимают видное место. Четыре бронзово-золотые статуи стоят по краям моста на 17-метровых цоколях. В центральной части арки нимфы Сены с гербом Франции расположены напротив нимф Невы с гербом России.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!