События Дом

Дворец-тюрьма французских монархов

        Консьержери на острове Сите всегда притягивал внимание парижан: и когда был великолепным дворцом монархов, и когда стал тюрьмою. Как тюрьма он прославился даже больше. Первый дворец на месте нынешнего Консьержери возвели еще в VI веке, но сейчас трудно оценить, что же осталось от первоначального строения. Дворец регулярно перестраивали и улучшали монархи, его приходилось восстанавливать после разрушительных пожаров.

        При Филиппе IV Красивом в ХIV веке дворец на острове Сите обрел величие, оброс новыми башнями, галереями, этажами. Консьержери стал роскошен, и слава о нем пронеслась по Европе. Грандиозную перестройку проводили под руководством королевского камергера Ангеррана де Мариньи, который впоследствии стал узником тюрьмы Консьержери. При этой перестройке новые просторные помещения были отведены под административные службы. Но упоминание о том, что на территории дворца «вершится малое и большое правосудие» относится еще 1193 году.

        Эта резиденция французских королей, получается, почти изначально служила и домом правосудия, окончательно став им после народного восстания в конце XIV века, когда король Карл V устроил резиденцию в Лувре.

        Так открывается мрачная многовековая эпоха в истории Консьержери – бывший королевский дворец становится тюрьмою, чумой и ужасом Парижа. В народе дворец-тюрьма пользовался дурной славой, и не напрасно. Почти всякого, кто попадал в Консьржери, впоследствии казнили. Говорили, что из Консьержери есть только один выход – на гильотину. И казни, и часто судебные процессы в Париже были публичны и привлекали большое внимание. Приговоренного из Консьержери везли на Гревскую площадь – печально знаменитое место казней. По пути процессия останавливалась перед Собором Парижской Богоматери для принародного покаяния. Особенный ужас наводила на горожан башня Бонбек, в которой проводились пытки. Бонбек означает «хороший клюв», и так ее назвали, имея в виду то ли орудия пыток, то ли «птичьи» стоны заключенных, постоянно слышные из башни. Пытки в Консьержери были жестоки и часто неоправданны.

        Разбойники и отравители, мелкие мошенники, политики и революционеры в свои последние дни видели эти зловещие стены. В тюрьме предоставлялся малоутешительный выбор: в зависимости от желания и возможности платить, узнику отводили камеру повышенного комфорта или грязный каменный мешок без кровати. Во время Французской революции через Консьрежери прошли сотни политических заключенных.


        Сейчас музейными экспонатами стали камеры Марии Антуанетты и Робеспьера. Знаменитая отравительница Мари-Мадлен д'Обрей, Шарлотта де Корде, заколовшая кинжалом Марата, – список исторических лиц, закончивших Консьержери, может быть продолжен. В Доме правосудия Консьержери проводились громкие судебные процессы. Процессы Эмиля Золя и Сары Бернар особенно известны.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!