События Дом

Замок Иф в Марселе

        Оказывается, Дюма в истории графа Монте-Кристо опирался на хроники действительных событий. И замок Иф, в котором много лет просидел Эдмон Дантес, – самый настоящий замок возле Марселя.

        Сюжет для романа Александру Дюма подсказали полицейские хроники, и писатель увековечил историю сапожного мастера, только наделил его новым именем и сделал графом. Сейчас в замке Иф можно посетить камеру литературного персонажа и своими глазами увидеть следы подкопа. Камеру Эдмона Дантеса указывает табличка с его именем. Впрочем, табличками отмечено множество других камер – за долгие три века, которые замок служил тюрьмой, заключенными успели побывать вошедшие в историю французы. Здесь изолировали гугенотов, предводителей Парижской коммуны, всякий, кого сочтут опасным, мог оказаться в зловещем замке.

        Замок на маленьком острове Иф выстроили сначала не как тюрьму, а как форт для защиты берегов возле Марселя. Его строительство закончили к 1531 году при короле Франциске I, но уже к концу XVI века замок оценили как тюрьму, из которой побег особенно труден. Замок и правда, как будто предназначен для узников. Он отстоит от берега на несколько километров, и быстрые течения вокруг него очень опасны.

        Двор замка – типично тюремный. Это маленький внутренний дворик, каменный мешок с тяжеловесным грубым колодцем в центре. Замок врос в скалу и некоторые помещения уходят под землю. Там держали узников в камерах совсем без окон. Те же, кому посчастливилось занять камеру над землёю, могли часами созерцать через решетку море или даже видеть Марсель за проливом. Сейчас на одной из площадок замка организовано кафе для туристов с видом на Марсель.


        Удивительное дело: описав в своем романе замок, Дюма повлиял на его судьбу. Роман "Граф Монте-Кристо" стал одним из самых читаемых на французском языке. Постепенно стало ясно, что замок Иф будет очень интересен как туристический объект, и в 1890 году тюрьмы с многовековой мрачной историей не стало -- легендарный замок Иф открыли для посещений.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!