События Дом

Клавиатура из дерева и мха

        Чтобы снизить остроту проблемы, можно попробовать избавиться от неудобного для переработки мусора еще на стадии производства электроники. Свою концепцию решения этой задачи предлагает дизайнер из Нью-Йорка Робби Тилтон (Robbie Tilton). Им разработана беспроводная компьютерная клавиатура из дерева и мха.

      Как рассказывает Робби Тилтон, он увлекся проектом, потому что считает сложившуюся эстетику технологических объектов холодной и безжизненной. «Окруженные гаджетами из стекла, металлов и пластмассы, как общество мы постоянно удаляем себя от природы», - утверждает Тилтон.

        Выбранные конструктором материалы на фоне окружающей нас пластмассы могут показаться устарелыми и архаичными. Однако деревянная клавиатура для Apple вполне современный продукт, в производстве которого применялись новейшие технологии. Проект, в реализации которого принимал участие партнер Тилтона Дэнни Розин (Danny Rozin) кроме прочего демонстрирует возможности современного цифрового производства.

        Для изготовления клавиатуры требуется не так уж много деталей. По словам Робби Тилтона это стало одной из причин, почему он взялся именно за этот предмет. Для начала дизайнер разобрал оригинальную клавиатуру и изучил ее. Скрупулезно повторить технологии ему не удалось. Например, кнопки оригинальных клавиш и детали пластикового механизма нажатия выполнены литьем, чего никак нельзя сделать с деревом.

        Дизайнер остановился на более простой рамной конструкции, когда каждая клавиша удерживается фиксатором на отведенном месте в соответствующей ячейке. Тонкие декоративные накладки с буквами изготавливались отдельно и клеились к клавишам, поддерживаемым резиновыми пружинами.

        Вся деревянная часть конструкции выполнена из двух листов фанеры. При изготовлении деталей использовался лазерный резак, а для изгиба фанерной рамы ее пришлось замочить в воде и нагреть, после чего несколько часов удерживать струбцинами в форме.

        Неожиданные трудности принес мох. Как сожалеет Тилтон, ему не удалось найти натурального мха в Нью-Йорке, поэтому для экономии времени он использовал искусственный, что считает допустимым для демонстрационного образца концепции.

        Необходимые электрические соединения внутри клавиатуры дизайнер паял вручную под постоянным контролем надежности пайки обычным мультиметром.

        Как отмечает Робби Тилтон, он доволен полученным результатом. В ряду обыденных технических продуктов клавиатура изо мха и дерева выделяется своей оригинальностью. Текстуры не только красиво выглядят, но и доставляют настоящее эстетическое наслаждение при прикосновении.

        В будущем автор хотел бы продолжить начатое направление слияния цифровых гаджетов и натуральных природных материалов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!