События Дом

Сад Тюильри

        Сад Тюильри – старейший парк мира, самый большой парк Франции, один из красивейших парков планеты, чья планировка до сих пор служит примером для всех парковых дизайнеров. Тюильри в переводе с французского означает «черепичный завод». В самом деле, сад Тюильри построен в XVI веке на месте карьера, из которого добывали глину для производства керамической плитки. В 1559 году по приказу Екатерины Медичи был возведён дворец Тюильри, окружённый большим садом в итальянском стиле. Этот сад напоминал королеве родную Тоскану…


        С 1660 по 1664 год сад был перепланирован прославленным архитектором, Андре Ленотром, создателем Версаля, главным королевским садовником эпохи Людовика XIV. Выстроенная по его проекту набережная Сены стала частью сада. Были расставлены грандиозные клумбы, бассейны, вместо оград выстроены высокие террасы, выложены широкие аллеи, которые со временем становились в своём продолжении известными улицами, такими, как Елисейские Поля или Риволи.


        Со времён Людовика XIV Тюильри стал местом общественного посещения, а не только местом для прогулок особ, приближенных к королевскому двору. Уже к XVIII веку парк оборудовали всеми мыслимыми удобствами для посетителей, кафе, ларьками, лавочками и туалетами. Правда, после смерти Людовика XIV сад Тюильри основательно запустили, потому что денег на его содержание постоянно не хватало. Уже при жизни Андре Ленотр, который создал образец паркового дизайна, вынужден был смотреть на то, как зарастает и разрушается его детище.


        До XIX века парк украшал дворец Тюильри, из которого открывался, по рассказам свидетелей той эпохи, чудесный вид на Лувр, но дворец был сожжён во время революции в 1871 году. И с той поры парк совсем пришёл было в упадок. Но совсем недавно, в 1989 году, власти приняли решение восстановить сад Тюильри, этот старейший парк мира, с сохранением исторического дизайна. Впрочем, не упустили возможность украсить парк некоторыми современными скульптурами.


        Тюильри отделён от автомобильного движения, все его 25 гектаров полны тишины и безмятежности, поэтому сад относится к таким паркам, в которых можно взять стул и спокойно сидеть всё своё свободное время. Среди множества фонтанов, бассейнов, скульптур… цветов, трав и дерев.


        Предусмотрена там возможность и культурного отдыха. На территории сада Тюильри расположены два музея, национальные галереи «Же-Де-Пом» и «Оранжери». Здания двух этих музеев являются, между прочим, остатками легендарного дворца Тюильри, в качестве украшения к которому и создавался сад. В наши дни сад Тюильри стремительно расцветает и становится таким же символом Франции как Елисейские Поля, Эйфелева башня или Версаль.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!