События Дом

Роскошный Версаль

        Роскошный Версаль, окружённый блистательным садово-парковым ансамблем, является самым большим и самым известным дворцом в мире. А до XVII века Версаль был деревенькой, затерянной среди густых лесов. Именно поэтому местечко это полюбилось Генриху IV (1553-1610), который любил приезжать туда поохотиться. Полюбился Версаль и его сыну, Людовику XIII (1601-1643). В 1624 году, устав от парижской суеты, придворных интриг и заговоров, он решил построить там небольшой охотничий замок для того, чтобы отдыхать в нём от жизни. В замке среди болот и лесов любил король проводить краткое время досуга.

        Король, видимо, любил одиночество, потому что замок построили очень маленьким, в нём было всего пять комнат, то есть, кроме короля, там и разместиться никто больше не мог, даже его супруга. После смерти короля замок надолго опустел. Наследнику престола Людовику XIV исполнилось к тому времени всего лишь пять лет. Но как только юный Людовик повзрослел и почувствовал себя королём, он понял, что роскошный дворец ему необходим.

        Ко всеобщему изумлению, любовь к деревеньке Версаль перешла по наследству и к Людовику XIV. Король принял решение строить роскошный дворец именно там. Однако и скромный замок отца уничтожать не стал. Архитектором назначен был первый придворный архитектор – Луи Лево, живописцем – первый придворный живописец – Шарль Лебрен, садовником, как вы уже догадались – первый придворный садовник – Андре Ленотр. С учётом пожеланий Людовика XIV блистательная команда в 1661 году принялась за работу. И всю оставшуюся жизнь они создавали и совершенствовали новый Версаль.

        Небольшой охотничий замок был превращён в огромнейший и блистательный дворец с пышной отделкой. Длина фасада составила 576,2 метра. И парк удивительной красоты окружил этот дворец, парк с фонтанами, бассейнами, скульптурами и беседками. Среди парка была установлена конная статуя Людовика XIV. Интерьер дворца роскоши парка, по крайней мере, не уступает. Каждая комната достойна поэмы, но особым расположением короля пользовалась Зеркальная галерея (длина 73 метра, ширина - более 10). Там он отмечал свои дни рождения, проводил балы и принимал иностранных послов. Семнадцать огромных окон выходили в изумительный версальский парк – и зелень его деревьев, брызги фонтанов и синева неба отражались в высоких, устроенных в нишах, зеркалах, создавая иллюзию чего-то фантастического, наполненного солнцем и воздухом.

        Дворец, кроме того, был наполнен серебряными столами, золотыми кадками с апельсиновыми деревьями и всевозможными драгоценными безделушками. Но увы, во время войны всю эту роскошь пришлось переплавить в обычные деньги. Так и повелось – в пору процветания государства, дворец достраивался и богател, в пору безденежья разорялся самим королём. Позже в Версале были выстроены ещё два дворца, Большой Трианон (1670-1687) и Малый Трианон (1762-1764). Наследники Людовика XIV, каждый в меру своих возможностей, продолжали любить, перестраивать, разорять и снова обустраивать и украшать это чудо роскоши и беззаботности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!