События Дом

Ядовитая редкость

        Мало кому покажется симпатичным кубинский щелезуб (Atopogale cubana), правда, он и не стремится соседствовать с человеком. Скорее, наоборот. Он так тщательно скрывается от людей, что считался вымершим. Небольшой млекопитающий зверек, ростом 28-32 сантиметра, при длине хвоста (голого, похожего на крысиный) от 17 до 25 сантиметров, может весить до 1 килограмма. Мордочка у него вытянута в хоботок. Что придает ему сходство с землеройками и… ежами. Питается он в основном насекомыми и растениями, но экземпляр, описанный некогда Бремом, был не прочь поживиться и курицей.


        Пищу щелезуб добывает, разрывая землю довольно длинными лапками, на каждой их которых имеется по пять пальцев (на передних когти длиннее и мощнее, чем на задних). Любит купаться. Ведет ночной образ жизни, днем скрывается в корнях деревьев и других естественных укрытиях. Хотя животное и млекопитающее, оно ядовито – возле второго резца открывается проток из слюнной железы, и токсичная жидкость поступает к телу жертвы. Удивительно, но щелезубы не имеют иммунитета против собственного яда – получив небольшие ранения от соперников, они погибают.


        До тех пор пока на Кубу не явились европейцы, у щелезуба не было естественных врагов. Когда остров заселили крысы, кошки и мангусты, щелезубов не спасал даже яд – они не привыкли к тому, что на них кто-то охотится, и часто даже не пытались сопротивляться. От чего и гибли. Не способствовало распространению вида и исчезновение лесов.


        К концу XX века этот вид был занесен, нет, даже не в Красную книгу, а в реестр исчезнувших животных. Ученые считали, что на Земле остался только один вид щелезубов – гаитянский. Но в 2003 году зоологи всего мира радостно сообщали о том, что отловлен экземпляр кубинского. Это дает надежду на то, что вид еще существует, и его смогут восстановить путем размножения в неволе и заселения диких территорий.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!