События Дом

Изумрудная оса

        Небольшая оса подавляет волю куда более крупных тараканов и делает с ними все, что угодно. Звучит, как анонс дешевого фэнтези, тем интереснее знать, что это правда. И все это об изумрудной осе.


        Ведь изумрудная оса (Ampulex compressa), встречающаяся в тропических районах Африки, действительно в состоянии управлять тараканами. Для этого ей необходимо сделать два укуса – один для того, чтобы жертва перестала отчаянно сопротивляться, второй – точно в мозг для «зомбирования». Второй укус делает таракана чрезвычайно послушным. Оса захватывает усики несчастного насекомого и ведет его в свое гнездо.


        Зачем ей это нужно? Как выяснилось, тезис «все лучшее - детям» не чужд и сознанию ос. Зомби-таракан необходим осе для продолжения рода – оса откладывает в его брюшко яйца. Они будут расти, и позднее у личинок будет свежий хороший корм. Хищной матери не надо все время присматривать за потомством – она обо всем позаботилась заранее.


        Недавно израильским ученым удалось создать точно такую же смесь токсинов, которые оса впрыскивает тараканам. Создали они и противоядие, которое возвращает таракану свободу воли. Хочется верить, что «лекарство» не будут использовать для борьбы с поголовьем ос.        

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!