События Дом

Императорская рыба

        Обеспечить разнообразие животного мира среди пустынь и редких оазисов природе оказалось не под силу. Зато в воде она развернулась на полную мощь – полюбуйтесь на рыбу-наполеона.

        Другое название этого обитателя вод Красного моря – губан. Оно вполне оправданно, достаточно взглянуть на «рыло» этого существа, чтобы это понять. Губы занимают чуть ли не половину головы. Второе прозвище – наполеон – рыба получила за большой вырост на лбу. Человеку, который описывал рыбу в первый раз, он показался похожим на треуголку.

        Губанов в водах нашей планеты немало – они исключительно многочисленны (ученые насчитывают до 600 видов), некоторые из представителей этого семейства не превышают в длину 5 сантиметров.

        Но не таков губан из Красного моря, он поистине император своих сородичей. Египетские ныряльщики и дайверы встречали особей до двух метров длиной, а вес таких наполеонов может превышать 200 кг. Казалось бы, встреть такого на глубине – утонешь от страха. Но опасаться совершенно нечего – уж на людей рыба-наполеон точно не нападает. Хотя губаны, в целом, не прочь полакомиться мясом. За их большими губами скрываются довольно сильные челюсти и зубы, поэтому моллюскам, морским ежам и крабам приходится не сладко – рыба в состоянии просто раздавить их панцирь.
 
        Отличительная особенность рыбы-наполеона – ночной сон. Чтобы во время сна не стать добычей мстительных морских животных, губаны зарываются в песок, прячутся в убежищах, некоторые виды окутывают свое тело слизистым коконом.

        Но еще более удивительная черта рыб-наполеонов заключается в смене пола. Собственно, они представляют собой гермафродитов. В начале жизни они – самки, а затем пол, размер и окраска рыбы меняется, и она (то есть, он) берет на себя сугубо мужские обязанности – постройку гнезда для икры и последующую охрану потомства.

        Как мы уже сказали, рыба-наполеон безобидна и даже дружелюбна, а вот человек ведет себя так не всегда. Мясо гигантских губанов считается деликатесом, а уж блюда из их губ и подавно. В некоторых местах это считается афродизиаком, что только увеличивает спрос. Если он будет расти, то популяции подводных наполеонов может грозить серьезная опасность - отлавливаются в основном крупные представители, уже сменившие пол на мужской, а самки не в состоянии размножаться в одиночку.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!