События Дом

Японские макаки

        Японская зима не отличается мягкостью, особенно в горах. Но это не помешало миниатюрным приматам заселить острова от пригородов Токио до субальпийской зоны в горах. Японские макаки забрались севернее каких бы то ни было обезьян и приматов, в дикой природе другие виды наших родственников не могут переносить температуры ниже нуля (в Стране восходящего солнца средняя зимняя температура -5°C, а снег лежит иногда и по 4 месяца). А эти справляются.


        Во-первых, у них очень густой и плотный мех. Когда смотришь на нахохлившуюся макаку, кажется, что она довольно толстая и тяжелая. На самом деле японские макаки довольно стройные создания, масса их тела в среднем составляет 12-15 килограммов и лишь изредка достигает 18. Рост их меньше метра – сантиметров 80-90, а длина хвоста просто смешная – до 10 см. И это показатели самцов. Самки и того меньше.


        Во-вторых, эти животные отличатся исключительной сообразительностью. Они не просто пережидают зиму, мучаясь от холода и голода, они нашли удивительный способ согреваться. Как известно, в Японии во многих местах бьют горячие ключи. Иногда это гейзеры, иногда спокойные источники. Макаки пользуются горячими озерцами как парилками. После ночного сна, когда солнце еще не прогрело воздух, они погружаются в воду по самую шею. В таком занимательном положении они и сидят половину дня, а когда чуть потеплеет, тогда начинают искать корм.


        Питаются макаки в основном растительной пищей, а когда попадаются мелкие животные и насекомые, то и их употребляют. Иногда они совершают набеги на поля крестьян, за что их беспощадно истребляют. И ситуация складывается двоякая. С одной стороны, японские макаки – уникальные животные, которых нужно сохранять и защищать, с другой – они вредители, с которыми приходится бороться для сохранения урожая.


        Впрочем, сохранить поголовье японских макак можно и в неволе – они прекрасно себя чувствуют в зоопарках и на фермах. Например, в 1972 году один техасский фермер привез на свою родину 150 снежных макак (это одно из их названий), где они жили и успешно плодились. Но в конце 80-х ограда на ферме прохудилась, и несколько сотен приматов разбежались по округе. Интересно, остались ли они живы? Учитывая продолжительность их жизни – 25-30 лет, многие из них еще вполне могут беспокоить техасских фермеров.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!