События Дом

Хижина Солвэй на вершине горы Маттерхорн

        Хижина Солвэй расположена на северо-восточном склоне горного хребта Маттерхорн в Швейцарии на высоте в 4003 метра. Это самая высокая горная хижина в подчинении швейцарского клуба альпинистов. Горные хижины предназначены для того, чтобы в трудной ситуации обеспечить альпинистам и путешественникам убежище и пищу.

        Хижина Солвэй может использоваться только в крайних случаях, при возникновении особой необходимости. Преодолев около двух третей горы Маттерхорн, на 743 метра выше предыдущей хижины Хёрнли и не дойдя 475 метров до вершины, альпинисты могут укрыться в хижине от внезапно ухудшившихся погодных условий, или при возникновении других сложных ситуаций. Хижина расположена на самом краю пропасти, откуда открывается великолепный вид на горные цепи и заснеженные пейзажи.

        Построили это укрытие в августе 1915 года. Все строительные материалы доставлялись при помощи животных на высоту в 3260 метров, откуда с помощью временной канатной дороги перетягивались непосредственно к месту строительства на высоте в 4000 метров. Домик поставили в течение 5 дней, затем в 1966 году укрепили и отреставрировали, а в 1976 году установили телефон для чрезвычайных вызовов.

        Назвали хижину в честь бельгийца Эрнеста Солвэя (1838-1922), который спонсировал строительство предыдущей хижины Хёрнли на Маттерхорне, как благодарность за те незабываемые часы, что он провел в горах. Тогда же он понял, что внезапные штормы могут привести к очень серьезным трагедиям. Солвэй был изобретателем и бизнесменом, изобрел способ производить в промышленных масштабах карбонат натрия, а после отставки подался в альпинисты.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!