События Дом

«SkyCycle» - велодорожки над Лондоном

        Сэм Мартин (Sam Martin), директор департамента архитектуры в Лондоне, предложил революционный, хотя и вполне предсказуемый проект под названием «SkyCycle». Он подразумевает строительство футуристических стеклянных тоннелей, поднимающихся над городом – уже через пару-тройку лет по ним могли бы быстро и безопасно перемещаться велосипедисты.

        Кроме выхлопных газов и шума городской транспорт представляет серьёзную угрозу для жизни велосипедиста – ведь не смотря на то, что все мы вроде бы живём «цивилизованно», многие водители не признают их полноправными участниками дорожного движения и не хотят с ними считаться. Именно по этой причине автор проекта был вынужден отказаться от поездок на велосипеде по городу – ведь даже отдельные велосипедные дорожки не всегда смягчают остроту этой проблемы. И потом, их не везде можно организовать.

        «Мы оценили количество вело-рейсов на сегодняшний день, растущие потребности Лондона и составили кое-какие прогнозы», - Рассказывает Сэм Мартин. – «К 2020 году количество поездок на велосипеде утроится до 1,5 миллионов. И где же люди захотят ездить? SkyCycle - это следующий логический шаг, потому что мы не можем реально построить больше дополнительных полос на уровне земли, не снося при этом существующих построек. А если ничего не предпринять, проблема трафика станет неразрешимой вовсе. Это будет ещё менее безопасным, чем сейчас, - и никто не сможет убедить людей сесть на велосипед, даже если снова повысить налоги на использование автомобилей».

        Согласно представленному проекту, стеклянные велосипедные дорожки частично могут пройти около старых железнодорожных линий, но большая часть вело-путей всё же потребует создания новой инфраструктуры. При этом велосипедисты не смогут ехать куда им вздумается, поскольку «SkyCycle» будет иметь входы и выходы только в определенных точках Лондона. Но ведь и создаётся эта воздушная транспортная сеть не для поездок в булочную за углом – а предназначена для скоростного передвижения из одного района в другой по всему городу.

        Такой прогресс в сфере городского транспорта и велоспорта положительно скажется и на здоровье жителей столицы: «здравствуйте, педали – прощай, ожирение!» Во время поездки на велосипеде не только сжигается большое количество жировых отложений (особенно в области бёдер), но и происходит тренировка глазных мышц: фокусируя взгляд на расположенных вдали предметах, можно снизить риск возникновения близорукости. Кроме того, ворчливые лондонцы наверняка отметят улучшение эмоционального состояния, поскольку езда на велосипеде способствует укреплению иммунитета и нервной системы, улучшает настроение и общее самочувствие, дарит устойчивость к стрессам.

        Предполагается, что велосипедисты будут платить за использование «SkyCycle» около одного фунта за поездку – хотя всё же это дешевле, чем общественный транспорт. Сэм Мартин так же надеется, что город мог бы компенсировать часть расходов – около 10 миллионов фунтов - благодаря корпоративному спонсорству. Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) считает своей обязанностью  превратить Лондон в цивилизованный город  - он отмечает, что проект крайне интересен и в скором времени этот вопрос будет вынесен на рассмотрение.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!