События Дом

Вокзала Кингс-Кросс обеспечит себя энергией

      Почитателям сказочного жанра фэнтези Кингс-Кросс, железнодорожный вокзал на северо-востоке британской столицы, хорошо известен. Еще бы, отсюда, незаметно для людского глаза, с волшебной платформы под номером 9¾ «отправляется» поезд на мифическое Хогвартс, где расположена школа волшебников, место обучения столь знаменитого сегодня Гарри Поттера.

      В Великобритании на железных дорогах разворачивается масштабный проект «озеленения» энергосистемы.

    В рамках проекта по зеленой модернизации энергоснабжения британской железнодорожной сети недавно закончена реконструкция вокзала Кингс-Кросс. Над зданием установлены фотоэлектрические панели, которые будут обеспечивать энергией вокзальную инфраструктуру.

   Изюминка новых солнечных панелей в том, что они расположены прямо над платформами и играют роль навесов, защищающих пассажиров от дождя и снега. По сути, компания Sundog Energy не просто инсталлировала солнечную систему, но обустроила новую красивую кровлю.

    Новые солнечные панели вокзала обладают мощностью 240 кВт и будут вырабатывать 175 тысяч киловатт-часов электрической энергии ежегодно. Это эквивалентно сокращению выбросов двуокиси углерода на 100 тонн ежегодно. Проект, который обошелся в 1,3 млн. фунтов стерлингов, стал одним из крупнейших и сложнейших проектов солнечной энергетики в Великобритании.

     Солнечные элементы, преобразующие свет в электроэнергию, интегрированы в 1392 листа многослойного стекла, специально заказанного для Кингс-Кросс. Интегрированные панели прекрасно вписались в общий ансамбль сводчатой кровли вокзала. Их площадь составила более 2300 квадратных метров. В монтаже использовано более 10 километров соединительных кабелей.

    Многослойные, ламинированные солнечными элементами стекла изготовила английская компания Romag. Их установку на местах доверили специалистам ESB Services Ltd, а электрический монтаж системы осуществила фирма NG Bailey.

      Компания Sundog Energy – генеральный подрядчик проекта. На ее «плечи» легла вся тяжесть организации проектирования, подготовительных работ и монтажа. Главная проблема заключалась в жестких требованиях безопасности, ведь работать приходилось над действующими линиями.

        Учредитель и технический директор Sundog Energy Мартин Коттерелл (Martin Cotterell) считает проект фантастическим. При его осуществлении компании пришлось решать самые различные технические и эстетические задачи, с которыми удалось успешно справиться. «Мы гордимся нашим участием и считаем, что проект сочетает в себе самое лучшее, что есть в современном дизайне, техническое совершенство и устойчивость», - заявил Коттерелл.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!