События Дом

Воздушные змеи от KiteGen

        Новое изобретение в сфере ветровой энергетики обещает поднять ее на новую высоту. «Поднять» в данном случае следует понимать буквально – ветряные турбины компании KiteGen, в отличие от своих «наземных» предшественников», будут дрейфовать в воздушных потоках на высоте более 100 метров.

        Растущая популярность альтернативных источников энергии и стремительное развитие соответствующих технологий поставило ветер на одно из ключевых мест в энергетическом будущем многих развитых стан. Ветряные турбины – установленные поодиночке или группами, представляющими собой полноценные электростанции, функционируют сегодня по всему миру. Как и у любой технологии, у них есть свои недостатки, и один из них заключается в том, что в классическом варианте ветроэнергетические установки располагаются недалеко от поверхности земли, в то время как наиболее сильные и постоянные ветра пролетают высоко над ними.

        Технология KiteGen призвана исправить эту несправедливость. В ее случае энергия производится за счет воздушных змеев, которые, проходя по четко заданной траектории, вращают наземную турбину. И хотя разработка все еще находится на стадии тестирования, она выглядит как минимум многообещающе.

        В системе KiteGen движение огромных «крыльев» (воздушных змеев) регулируется авиационными датчиками, установленными в наземном центре, где также расположен электрогенератор. Автоматическая система управления задает траекторию полета змеев для обеспечения поворота турбины с максимальным вращающим моментом. С набором высоты растет и средняя скорость ветра – именно этот факт позволяет новой технологии выиграть сравнение с традиционными ветряными турбинами, так как ни одна стационарная ветряная установка не сможет подняться на высоту более 100 метров.

        Вдобавок к потенциальной способности превзойти по эффективности соответствующие показатели рядовой ветряной турбины новая установка занимает гораздо меньше места, что позволяет разместить «на одном пятачке» целую ветряную электростанцию. В то время как традиционная ветряная электростанция мощностью 1000 МВт сегодня занимает 250-300 квадратных километров земли, более экономный подход KiteGen позволил бы уменьшить эту площадь до 5-6 километров без потерь производительности. Электростанция подобного типа имеет куда больше шансов на использование высотных ветров и, соответственно, производство большего количества энергии, составляющей, по самым оптимистичным оценкам, около 500 ГВт-ч ежегодно. Ожидаемая стоимость производимой KiteGen энергии составит 0.02-0.05 доллара за киловатт-час (для сравнения – стоимость энергии, получаемой от сжигания ископаемого топлива составляет 0.05-0.09 долларов за кВт-ч, стоимость энергии существующих ветряных электростанций - 0.15 долларов за кВт-ч).

        Компания по разработке KiteGen была основана Массимо Ипполито (Massimo Ippolito) в 2007м году. Главное управление ее находится в итальянском городке Chieri, недалеко от Турина. В данный момент инженеры компании вместе с сотрудниками ее филиала под названием Sequoia Automation S.r.l. занимаются разработкой программного обеспечения и проектированием механических систем устройства.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!