События Дом

Фобии вызванные природой

        Экологически сознательный способ жизни обычно идет рука об руку с любовью к природе, а это означает наслаждение всем, что может предложить планета. Но не все любят общение с деревьями, виды гор или наблюдение тет-а-тет за гориллами в их естественной среде обитания. Для некоторых только мысль о таких занятиях вызывает панику: сердцебиение учащается, руки трясутся, и эти люди готовы на что угодно, лишь бы избежать таких тем.

        Нижеприведенные экологические фобии могут внешне выглядеть забавными, но для тех, кто ими страдает, это настоящий кошмар. Однако беспокоиться не стоит: большинство фобий (нелогичные и непреодолимые страхи, которые могут быть генетическими, приобретенными или вызванными травматическим опытом) можно преодолеть при помощи терапии и релаксационных методов. А это значит, что вы сможете снова в полной мере полюбить планету.

Лимнофобия


        При мысли об озерах большинство из нас мечтает о купании, пикниках на берегу или плавании под парусами. Но для некоторых горемык лишь мысль о погружении даже большого пальца ноги в воду или проведении времени на берегу озера вызывает дрожь. Лимнофобия – это не обязательно отвращение к поверхности воды, но и всепоглощающая боязнь всего, что может находиться на глубине. Потому понятие применяется также для описания страха других мутных водоемов, таких как болота и пруды.

Гилофобия


        В сказках и фильмах лес может быть пугающим местом. Как только мы покидаем детство, большинство перестает трястись при мысли потеряться в лесу и попасться в руки бандитов. Но для некоторых несчастливцев даже краткий поход в лес быстро превращается в ужас, ведь они представляют себе диких животных и серийных убийц, притаившихся за каждым деревом. Небольшая группа гилофобов особенно плохо себя чувствует ночами, и такая болезнь называется «никтогилофобия».

Агризоофобия


        Конечно, большинство из нас не очень рады мысли оказаться один на один с тигром-каннибалом или быть разорванным на части медведем гризли. Вы даже можете подумать, что боязнь диких животных – хорошее основание остаться в живых. Однако агризоофобия – это значительно больше, чем установление здравых границ между вами и самыми безжалостными животными природы. Многие страдающие этой фобией не могут пойти в зоопарк, иметь домашнее животное или даже смотреть телепрограммы о природе, не будучи охваченными диким ужасом. А для некоторых даже маленькие и относительно безвредные создания могут стать причиной нервной дрожи. Земмифобы, например, не выносят вида голых кротов и их морщинистой безволосой кожи, крошечных глаз и длинных, изогнутых передних зубов.

Гелиофобия


        Как и вампиры, гелиофобы сделают практически что угодно, лишь бы укрыться от солнца. Их страх может порождаться боязнью рака кожи или даже внезапным уничтожением планеты в гигантской вспышке солнца. Какова бы ни была причина, люди с беспричинным страхом солнечных лучей часто демонстрируют несколько странное поведение – например, закрывают окна одеялами, надевают защитную одежду при необходимости выйти на улицу и даже вообще отказываются выходить из дома.

Дорафобия


        Неуместная боязнь меха часто начинается с отвращения к свежеванию животных для снабжения людей роскошными пальто и украшениями. Но это не единственное проявление дорафобии. Многие брезгующие мехом просто ненавидят его вид, текстуру и запах, тогда как другие приобретают эту фобию после нападения животного. Для страдающих этим заболеванием даже поглаживание собаки или фотография бабушки в норковой накидке может стать причиной паники.

Аэроакрофобия


        Как и люди, боящиеся высоты, аэроакрофобы дрожат и потеют при виде больших и открытых просторов с вершин гор, утесов и других высоких мест. Этот беспричинный страх открытой высоты и часто сопровождающее его головокружение может стать таким мучительным, что страдающие этой фобией предпочитают жить и отдыхать на равнинной местности и даже избегают фотографий, сделанных с большой высоты.

Анемофобия


        Большинство из нас любит прикосновение летнего бриза к коже, мягкий шелест крон деревьев под легким ветерком и даже испытывает чувство восторга при мощных штормах. Но не анемофобы. На них даже легкое движение воздуха наводит ужас, напоминая, возможно, о способности ветра убивать и разрушать. Анемофобы часто прячутся при первых признаках порыва ветра и даже избегают вещей, просто напоминающих им о ветре, таких как воздушные змеи и морские волны.

Энтомофобия


        Называйте ползучих тварей, и для них, возможно, найдется и фобия: боязнь термитов – изоптерофобия, моли – моттефобия, вшей – педикулофобия, ос – сфексофобия, и это лишь отдельные примеры. Есть такие, кто боится ВСЕХ насекомых – энтомофобы. Их сводит с ума вид или звук чего-либо скребущегося, ползущего или жужжащего поблизости. Многие боящиеся насекомых даже вообще не выходят на улицу и проводят большую часть времени и денег в попытках уберечь свой дом от жуков.

Анаблефобия


        Помните, как вы летом лежали в поле и наблюдали темно-синюю бездну над головой? Или может вас вдохновляет необъятное ночное небо, заполненное звездами и галактиками, которое, кажется, простирается в бесконечность? Но страдающие анаблефобией (буквально боязнью посмотреть вверх) совершенно не испытывают восторга от таких вещей – ни от громадных пространств над головой, ни от грандиозных тайн вселенной. Даже само понятие такой бесконечности пробирает их до мозга костей. Некоторых анаблефобов подавляет чувство незначительности, тогда как другие все время волнуются, что небо падает вместе с другими тяжелыми объектами.

Антофобия


        Представьте, что есть люди, страдающие рвотой при виде розы или испытывающие головокружение во время прогулки по лужайке, заросшей дикими цветами. Многие из нас любят цветы с их чудесными оттенками и изысканным запахом. Но люди с антофобией не выносят этого. Для них цветы символизируют нечто отвратительное или могут напоминать о потенциально опасных созданиях, живущих за счет опыления (например, пчел с их болезненными укусами).


 


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!