События Дом

Кресло без усталости от Nissan

        Оказывается, просто сидеть в автомобильном кресле – это уже работа. Чем больше неудобств доставляет сидение, тем больше приходится работать телу, тем быстрее устает водитель во время езды.

        Логика процесса довольно проста. Стандартные автомобильные сидения вынуждают нас находиться в неестественной позе. Пока человек сидит в таком положении, тело напрягает определенные группы мышц, чтобы компенсировать нагрузки. Те, кому приходилось совершать дальние автомобильные путешествия, как в качестве водителя, так и в качестве пассажира, легко могли убедиться в справедливости мнения Nissan на практике.

        На умозаключения о том, что в автомобильном кресле люди находятся в неестественных позах, инженеров Nissan подтолкнули исследования NASA, проведенные для изучения влияния на человека невесомости. Наблюдая за положением тела в невесомости, в Nissan решили, что принимаемая телом в отсутствие силы тяжести поза наиболее естественна для него.

        В поисках оптимальной конструкции «кресла без усталости» («fatigue-free seats») для более глубоких исследований концепции «нейтральной позы» (Neutral Posture Concept) автомобилестроительная корпорация привлекла специалистов Лаборатории Ямазаки из Университета Кейо (Yamazaki Laboratory at Keio University). Главная задача, поставленная перед учеными, состояла в том, чтобы воспроизвести «нейтральную позу» в условиях гравитации и «перенести» ее в автомобильное кресло.

        В лаборатории для этого создали имитатор-тренажер, в котором использовалась гибкая шарнирная спинка, обеспечивающая поддержку грудного и поясничного отделов позвоночника, и мягкие подушки, снижающие давление в точках опоры и более равномерно распределяющие вес.

        Работая над поиском способов обеспечения наиболее удобного положения, японские ученые постоянно контролировали локальные характеристики деформации спинки кресла. В ходе исследований нового опытного кресла удалось найти позиции, когда нагрузка на мышцы была минимальной в течение длительного периода времени. В таком положении мышцы максимально интенсивно снабжаются кровью, человек чувствует себя наиболее комфортно и меньше устает.

        В корпорации надеются, что в будущем смогут оснастить подобными удобными креслами со спинальной поддержкой все свои автомобили, что не только будет способствовать безопасности перевозок, но и позволит пассажирам чувствовать себя в путешествии более комфортно.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!