События Дом

Автоматический помощник в пробках от Volvo

        В пробках бесполезно тратится время, буквально в трубу вылетает углеводородное топливо, облегчая карманы владельца авто и внося «посильный вклад» в процессы глобального потепления.

        Главный метод противодействия пробкам - устранение диспропорции между количеством автомобилей и пропускной способностью дорог. Но и автопроизводители пытаются бороться с напастью своими методами. Недавно концерн Volvo Car Corporation объявил о своем очередном шаге в развитии систем автономного вождения. Cотрудниками Volvo разработана технология, облегчающая езду в пробках.

        По подсчетам Бюро переписи населения США, «благодаря» пробкам средний американец тратит на дорогу к рабочему месту и обратно более 100 часов в год. При этом средняя продолжительность американского отпуска всего две недели, или 80 часов. В крупных американских городах потери времени от пробок еще существеннее.

        «Ситуация похожая, или еще хуже в крупных городах по всему миру. Наша цель – сделать движение в пробках менее напряженным для водителя», - рассказывает о новой технологии Питер Мертенс (Peter Mertens), старший вице-президент по исследованиям и развитию Volvo Car Corporation.

        Новая система помощи водителям в пробках (traffic jam assistance) автоматически следит за перемещениями идущего впереди автомобиля, удерживая безопасное расстояние и скорость.

        «Эта технология делает более расслабленным вождение в монотонной очереди автомобилей, наименее привлекательной части повседневных поездок в городских районах. Помощник предлагает Вам безопасную и легкую езду в медленном потоке», - продолжает Мертенс.

        Функция помощи в пробках – эволюция существующего адаптивного круиз-контроля и технологии Lane Keeping Aid, введенной в новый Volvo V40 в 2012 году. Двигаясь со скоростью менее 50 километров в час, водитель может активировать систему нажатием одной кнопки. При работающем двигателе тормоза и руль переходят в режим автоматического управления. Помощник ведет автомобиль вслед за идущим впереди транспортным средством, поддерживая безопасное расстояние и повторяя его маневры в пределах полосы движения. Если ведущий автомобиль объезжает препятствие, то и помощник поступит точно так же. Тем не менее, ответственность по-прежнему возложена на водителя, который в любой момент может отключить автоматическую систему нажатием кнопки.

        Таким образом, инженеры Volvo позаботились о том, чтобы избавить водителя от рутинных повторяющихся операций связанных с периодическими остановками и стартами. Кроме того, надо полагать, автоматический помощник никогда не станет «рвать» с места, а выполнит маневр мягко, строго «по науке». Это означает снижение расхода топлива и нагрузки на окружающую среду.

        Система помощи в низкоскоростных пробках – вторая технология для автономного вождения, представленная Volvo Car Corporation в последнее время. Несколько недель назад компания демонстрировала свой проект охраны окружающей среды дорожным транспортом SARTRE (Safe Road Trains for the Environment), предназначенный для автоматизации управления колоннами машин на шоссе и автострадах при скорости движения до 90 км/час.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!