События Дом

Плавучие острова из солнечных панелей

        Прибрежные воды морей и океанов все активнее используются для производства экологически чистой зеленой энергии. Причем обычно речь идет об энергии ветра, волн или приливов. Однако морские просторы привлекательны также и обилием солнечного света.

        Мировой лидер в области энергетических консультаций и сертификации компания DNV KEMA представила проект острова из плавающих солнечных батарей, который может составить конкуренцию оффшорным ветряным электростанциям.

        Солнечная радиация распространяется по всей планете. При этом половина земного населения живет вблизи побережий морей, океанов и пресноводных водоемов. Концепция, предложенная DNV, делает более реальным обеспечение этих людей чистой энергией.

        Проект представляет собой группу связанных друг с другом гексагональных искусственных островов, объединяющих 4200 солнечных фотоэлектрических панелей общей площадью соизмеримой со стадионом и мощностью около 2МВт. Несколько таких островов могли бы образовать солнечное поле мощностью более 50 МВт, способное обеспечить энергией до 30 тысяч человек.

        Концепция, названная SUNdy, может быть жизнеспособной благодаря использованию тонкопленочных солнечных панелей мощностью 560 Вт. Такие панели легче традиционных стеклянных модулей и могут изгибаться, что позволяет им плавать на водной поверхности. Масштабируемые конструкции из них могут собираться в различных вариантах, как в базовый массив одиночного острова, так и в совокупность островов.

        По мнению DNV KEMA секционная сборная конструкция позволит наладить крупномасштабное производство энергии и облегчит сборку в намеченном месте. Кабельная сеть, объединяющая панели предоставит доступ для локального технического обслуживания. Планируется, что сеть будет заранее изготавливаться на предприятиях, благодаря чему морские работы по монтажу будут сведены к минимуму. Идеальными местами для установки солнечных островов могут стать спокойные воды с глубинами 20-100 метров в нескольких милях от побережья и в стороне от судоходных путей.

        Как отметил Бьерн Торе Маркуссен (Bjørn Tore Markussen), главный операционный служащий DNV KEMA, плавающие острова SUNdy могут быть развернуты у побережья наиболее густонаселенных стран и предоставят им доступ к возобновляемым источникам энергии.

      «Многие страны обращаются к солнечным технологиям и возобновляемым источникам из-за необходимости альтернатив для получения энергии и охраны окружающей среды», - сказал Б.Т.Маркуссен. «Мы твердо верим, что концепция плавающих солнечных полей предлагает безопасные и устойчивые перспективы развития, особенно в Азии, для снабжения перегруженных прибрежных мегаполисов, где ограничены возможности установки солнечных панелей на крышах, и в городских районах, в которых высокие цены препятствую крупномасштабному солнечному производству».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!