События Дом

Робот QBotix который корректирует положение солнечных панелей

        Важность точной юстировки фотоэлектрических панелей на Солнце никто не подвергает сомнению. Чем правильнее ориентирована панель, тем больше солнечной энергии она способна уловить и преобразовать в электричество. Однако дополнительное оборудование существенно увеличивает стоимость системы. В результате, при всех положительных моментах, большинство панелей устанавливаются «намертво», теряя часть своих потенциальных возможностей.

        Свое решение проблемы предлагает рынку калифорнийский стартап QBotix. Фирмой разработана роботизированная система, стоимость которой значительно ниже обычных поворотных систем при потенциально более высокой надежности.

        Идея QBotix состоит в замене индивидуальных юстировочных двигателей и объединенной системы управления солнечными панелями подвижным роботом, поочередно подъезжающим к каждой панели и корректирующим ее положение.

        Панели устанавливаются на стандартные турели, оборудованные механикой для одноосной или двухосной ориентации. Все элементы размещаются возле монорельсового пути, по которому перемещается робот. Он поочередно подъезжает к каждому солнечному элементу системы, подсоединяет свой электромеханический привод и регулирует положение в зависимости от того, где находится Солнце. Окончив работу, робот отправляется к следующему элементу системы, объезжая все их по кругу в течение рабочего цикла.

        По словам исполнительного директора QBotix и доктора физики Массачусетского технологического института Вазика Бохари (Wasiq Bokhari), большая часть стоимости поворотных солнечных электрических систем приходится на сталь. Подвижные роботы сокращают ее использование примерно вдвое.

        Использование роботов увеличивает стоимость ватта солнечной электроэнергии на несколько центов, однако существенно снижает первоначальные затраты на строительство и увеличивает отдачу системы в целом. По стоимости двухосные системы оснащенные роботами QBotix сравнимы с обычными одноосными системами, но энергии производят почти на 40% больше.

        QBotix предлагает к продаже системы мощностью 300 киловатт, включающие в себя робота, резервного робота, монорельс и стенды слежения. Роботы питаются от литий-ионных аккумуляторов, их положение отслеживается с помощью GPS, а обмен данными организован по беспроводной сети. Каждый робот способен настроить до 200 солнечных панелей в течение 40-минутного цикла, при этом стоимость ежедневно потребляемой им энергии составляет около 30 центов.

        Заключение стартапом первой коммерческой сделки планируется в октябре текущего года. К настоящему времени компания привлекла инвестиций на $7,5 млн. Среди инвесторов проекта есть известные корпорации, например, такая как Siemens.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!