События Дом

Урбанизация вредит здоровью человечества

        Быстрая урбанизация несет с собой значительные проблемы для здоровья населения, если планирование и развитие городов не будет включать меры по борьбе с загрязнением воздуха, предупреждают ученые в докладе, подготовленном в прошлом месяце в Пекине.

        Исследование было проведено Всемирной метеорологической организацией, Женева, Швейцария, и Международной организацией по изучению химии атмосферы Земли, штат Колорадо, США. Специалисты удивлены темпами роста мегаполисов – столичных районов с населением более 10 миллионов человек – в развивающихся странах.

        В мире существует 23 мегаполиса, тогда как лишь 60 лет назад их было два. Более половины населения в настоящее время живет в городах. Ожидается, что к 2050 году городское население удвоится, и количественное соотношение возрастет до 70% к 30%. Как отмечают ученые, почти половина этого роста приходится на развивающийся мир.

        В мегаполисах больше возможностей в плане работы и образования, а хорошо спланированные и густонаселенные жилые районы уменьшают необходимость освоения новых земель и эффективнее используют энергию.

        Более половины самых грязных городов мира находится в Азии, и атмосферное загрязнение ежегодно вносит свою лепту в полмиллиона смертей, сообщается в недавнем исследовании Азиатского банка развития. Более двух третей азиатских городов (по сравнению с одной пятой в масштабах остальной части мира) не придерживаются стандартов Европейского Союза о качестве воздуха в отношении определенных загрязняющих веществ.

        «Часть проблемы заключена в темпах развития», - уверен Жу Тонг. Городское население в Китае увеличилось почти в пять раз с 1950 года, что стало причиной скачка энергопотребления и увеличения количества машин на дорогах, а также сформировало очаги загрязнения, как печально известный «пекинский смог».

        В Пекине уровень атмосферных загрязняющих веществ, связанных с респираторными и сердечными заболеваниями, уверенно растет. За последние три десятилетия концентрация приземного слоя озона возросла в шесть раз, и существующий уровень вдвое превышает стандарты, установленные Агентством по защите окружающей среды США.

        Концентрация переносимых по воздуху твердых частиц диаметром меньше 2,5 микрометра в атмосфере Пекина обычно колеблется от 100 до 150 микрограмм на кубический метр, а это в 6-10 раз больше стандарта, установленного Агентством. Ученые уверены, что влияние таких концентраций чудовищное. По оценочным данным смертность в больших городах увеличивается на 1% с каждым возрастанием содержания твердых частиц на 10 микрограмм на кубический метр.

        В феврале Госсовет Китая ввел законодательство, направленное на обуздание темпов роста уровня озона и твердых частиц, а также других выбросов. Стандарты, которые должны быть введены к 2016 году, соответствуют, а в некоторых моментах и превосходят свои аналоги в Соединенных Штатах или Европейском Союзе. Этот шаг является продолжением требований, введенных в 1996 году, которые помогли значительно уменьшить выбросы таких веществ, как сернистый и угарный газы. Эти требования устанавливали нормы выброса для автотранспортных средств и стимулировали использование природного газа и угля с незначительным содержанием серы.

        «Для выполнения новых стандартов, особенно относительно озона и твердых частиц, потребуется стратегически новый подход к мероприятиям по уменьшению выбросов», - отмечает Шао Мин, еще один ученый-специалист в области наук об атмосфере из Пекинского университета. В отличие от сернистого и угарного газов, которые попадают в атмосферу непосредственно из своих источников, озон и твердые частицы – это вторичные загрязнители, формирующиеся вследствие химических реакций между рядом различных прекурсоров в атмосфере. «Это означает, что мы должны раскинуть гораздо более широкую сеть, а не сосредотачиваться лишь на нескольких прекурсорах», - рассказывает специалист.

        В Пекине введен самый строгий контроль выбросов по всему Китаю, но значительная часть загрязняющих веществ поступает из окружающих регионов, говорит Жу Тонг. Например, в ходе Олимпийских игр 2008 года в Пекине воздушные массы с юга могли на 34-88% сформировать пиковые концентрации озона в городе. «Качества воздуха Пекина значительно не улучшится, пока существующие меры не смогут преодолеть административные барьеры», - говорит Жу.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!