События Дом

Домино - голландская забава

        "День Домино" – это голландская забава, ставшая на наших глазах уже традицией. В этот день предпринимаются попытки сделать так, чтобы лёгким движением руки повергнуть наибольшее количество доминошек. Всё не просто так. Для того, чтобы установить новый мировой рекорд собирается команда, которая продумывает концепцию, позволяющую свершить процесс обрушения доминошек как можно изящнее (эстетическая сторона имеет немаловажное значение). Кроме того, одному человеку просто не под силам установить то гигантское количество костей домино, которое предназначено для зрелища. Даже у целой команды на установку уходит не один день.


        В наше время на разработку дизайна уходит около года, а на установку костяшек – три месяца! В итоге: доминошки 200 метров крутятся по спирали, поднимаются ввысь на 12 метров, все они разных цветов и размеров, от 5 метров до 7 миллиметров. Впервые фееричная демонстрация эффекта домино состоялась в 1986 году. Тогда ещё даже не знали, что мероприятие полюбится народу и станет ежегодным событием.


        Энтузиасты из Японии, Южной Кореи и Китая подхватили затею, в Китае стали проводить аналогичные шоу. Но опять же – изредка, при удачном стечении обстоятельств. Но голланцы, вероятно, не пожелали упускать выдумку из своих рук. Начиная с 2001 года "День Домино" проводится каждый год в ноябре. И с каждым годом процедура усложняется. С 2004 года придумали устанавливать доминошки по ходу действия. Конструкция обрушивается и, чтобы процесс не прервался, требуется установить ту или иную группу камней. Всё необходимо успеть за считанные секунды. В 2007 году не успели. Это был единственный раз, когда замысел авторов провалился.


        С 2006 года в ход пошли медленные камни. Это прозрачные доминошки, внутри которых насыпан цветной песок или что-то в этом духе. Когда обрушение добегает до медленного камня, он начинает пересыпать песок с одной половину на другую и только потом переворачивается. Всё это занимает около минуты. Говорят, их придумали для того, чтобы вставлять по ходу трансляции рекламу и интервью. Как видим, "День Домино" прогрессирует, идёт в ногу со временем;) В далёком 1986 году были обрушены 755 тысячи 836 доминошек, а в 2009-м – 4 миллиона 491,863! Посмотрим, что будет дальше!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!