События Дом

Лечение народными средствами заболеваний ЖКТ

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его. О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота. Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

2. Сок картофеля. Обладает обезболивающим действием. Полстакана свежевыжатого сока пьется каждый раз перед едой.

3. Травяной сбор. В равных частях смешивается ромашка, зверобой, тысячелистник и чистотел. Сбор запаривается кипятком (литр воды на 4 ст. ложки сбора) и настаивается 8 часов. Получившийся настой пьется перед едой маленькими порциями с таким расчетом, чтобы суточное потребление составило один стакан отвара.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

2. Сок листьев подорожника. Столовая ложка сока разводится в теплой воде и выпивается перед каждым приемом пищи, приблизительно за полчаса до еды.

3. Измельченные корневища аира. Четыре столовых ложки заливаются литром кипятка, посуда закрывается крышкой, смесь настаиваются около получаса. Половина стакана настоя употребляется за полчаса до еды.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

2. Также можно использовать и водный раствор прополиса. Для его приготовления берем 60 гр прополиса и кладем его минут на 20 в морозилку. Затем замёрзший прополис толчем в ступке до порошкообразного состояния. Смешиваем его со стаканом жидкости и час готовим на водяной бане. Остужаем и процеживаем раствор. 10-15 капель растворяем в половине стакана воды и употребляем ежедневно за полтора часа до еды. Полученную настойку необходимо использовать в течении 10 суток.

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

2. Можно использовать сбор, состоящий из цветов груши, яблони, листьев брусники и земляники. Смешанные в одинаковой пропорции, листья и цветки заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Рекомендованная доза – половина стакана отвара в перерывах между едой.

И последнее. Борясь с хеликобактером, не забывайте придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни. Питаться необходимо маленькими порциями не менее 5 раз на день. Из рациона категорически исключаются жареные и копченые блюда, консервы, маринады, соленья, кофе и пряности. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!